前有标兵 后有追兵 交通银行新帅赶考不轻松

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-02-06 16:50:02  责任编辑:楚丹

  时代周报记者 曾令俊 发自广州

交通银行正式换帅。

  2月1日,交通银行在官网发布消息称,当天上午,交通银行总行召开干部大会,中组部副部长邓声明宣布中央关于交通银行主要负责同志调整的决定,彭纯担任交通银行党委书记、拟任董事长,免去牛锡明交通银行党委书记、董事长职务。

  随着此次交行一把手的调整,半年左右时间里,国有五大行中已有三家换帅。在此之前,田国立由中国银行调至建设银行任党委书记,接替已届退休的王洪章,中国银行的党委书记则由行长陈四清接任。

  值得一提的是,无论是牛锡明还是彭纯,交行接连两任掌舵人均由行长提拔而来。

  升任董事长之后,彭纯身上的担子不轻。“在说法上,五大国有银行已经变成四大行,交行在与其他国有大行的竞争中已经处于劣势,甚至在与招商银行的竞争中都没有优势。”一位不愿具名的股份制银行人士对时代周报记者说道。

  截至2017年三季度末,交通银行总资产为8.94万亿元,仅为中国银行的46%,而中国银行是国有大行中资产规模最小的。同期,交行净利润为544.19亿元,招行净利润为588.05亿元。

  在中央财经大学金融学院教授郭田勇看来:“彭纯是老交行人,从新疆到总行,熟悉交通银行的经营环境、业务特点,在‘接棒’后应该会有一套有针对性的发展思路。”

  “新帅”彭纯:老交行人

  公开资料显示,彭纯是“老交行人”,早在1994年便进入交行,担任交通银行乌鲁木齐分行副行长,此后在交行体系内部晋升。彭纯在交行多个分支机构和部门工作过,也是交行上市过程中的元老重臣。

  彭纯历任交通银行南宁分行行长,交通银行广州分行行长,2001年,任交通银行董事、行长助理,进入交行高级管理层,直至2004年升任交行副行长。

  2010-2013年,彭纯离开交行,任中央汇金投资有限责任公司总经理,不过2013年又重回交行,出任交行行长。

  2017年8月2日,交通银行发布公告称,董事长牛锡明因身体原因,需要集中一段时间休养治疗。经董事会推举,暂由副董事长彭纯在此期间代为履行职责。彼时,市场便有传闻彭纯将接替牛锡明掌舵交行。半年过去了,这个传闻终成真。

  交行的干部大会指出:“彭纯同志长期在交通银行工作,政治素质好,经历多岗位锻炼,实践经验比较丰富。懂经营、善管理,注重按照银行规律办事。思路清晰,虑事周全。性格沉稳,作风务实。为人低调,积极维护班子团结。要求自己比较严格。彭纯同志担任交通银行党委书记、拟任董事长是合适的。”

  不过,彭纯面对的挑战不小。首先要面对的就是,在远远落后于四大国有银行,以及被招行等第一梯队股份制银行迎头赶上的时候,交通银行该如何定位?该如何奋起直追?

  2017年前三季度,招商银行的净利润达到588.05亿元,交通银行净利润则为544.19亿元。牛锡明曾在接受采访时坦言:“利润和风险这两件事是目前最让我感到揪心的。”

  交通银行年报信息显示,2011年,交通银行不良贷款率为0.86%,在2013年突破1%升至1.05%,此后的2014-2016年间,该行不良贷款率分别为1.25%、1.51%、1.52%。根据2017年三季报,交通银行不良贷款率为1.51%。

  另外一个挑战,就是人才流失和人才梯队的短板。近两年来,仅离职的总行部门一把手就包括总行资产管理业务中心总裁、风险管理部总经理和互联网金融中心总裁等。此外,交行多位高管处于临退休或缺位的困境,目前仅有三位副行长,于亚利出生于1958年,已接近退休年龄;侯维栋今年59岁,分管零售业务;沈如军出生于1964年,系工行出身,2015年加入交行,分管金融市场和业务业务。

  几位首席官里,副行长侯维栋2017年起不再兼任首席信息官,原首席风险官杨东平涉及严重违纪被“双开”,两个首席职务均空缺;纪委书记寿梅生出生于1957年,已年满60。

  “老帅”牛锡明:深化改革的功臣

  2013年5月,牛锡明接替调任国家开发银行董事长的胡怀邦,从交行行长一职升任董事长。

  出生于1956年的牛锡明曾当过兵,1983年毕业于中央财经大学金融系,获学士学位。1997年于哈尔滨工业大学管理学院技术经济专业获硕士学位,1999年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  1986年7月至2009年12月,牛锡明在中国工商银行工作,历任工商银行青海省西宁市分行副行长、行长,工商银行北京市分行行长,工商银行行长助理兼北京市分行行长,工商银行副行长,工商银行执行董事、副行长等职位。

  2009年12月,牛锡明“空降”交行,任交行行长,与时任交行董事长胡怀邦搭班。随后,交行从2011年下半年开始着手推进“二次改革”,把改革的重点从体制优化转向机制创新。2015年,交通银行深化改革方案获国务院批准同意。

  “他在交通银行这些年,最大的贡献在于提出了改革的方案。”交通银行内部人士向时代周报记者评价称。交行深化改革方案包括改善股权结构、引入民营资本,建立管理层和员工持股机制,推行职业经理人制度,深化内部经营机制和薪酬制度改革等。

  自改革方案获批以来,交通银行不断深入与民营企业之间的股权合作,子公司平台更成为探索“试验田”,2017年旗下交银国际分拆在港独立上市,筹资约16.84亿港元,引入5名基石投资者占股约38%,分别是嘉信金融集团全资拥有的基金Kaiser Private Equity Fund SPC、新鸿基地产非执行董事及恒基兆业董事胡宝星、太平信托、大成国际及山东黄金。

  事业制改革也取得了一定的成效。截至目前,交通银行陆续建立了资产管理、金融市场、贵金属业务、离岸金融、票据业务、信用卡中心六大事业部和托管业务中心、私人银行业务中心、集团客户部等几个准事业部。

  由于国有金融企业实施员工持股计划的相关政策尚未出台,交行此前备受市场关注的员工持股计划目前并无进展。

  2017年8月召开的中期业绩交流会上,交行高管表示,深改方案中,彼时大概有30%的项目基本完成、50%的项目进入实施阶段、20%的项目在根据外部条件逐步推进。

  干部大会对牛锡明进行了高度评价,称牛锡明担任交通银行党委书记、董事长以来“自觉服务经济社会发展全局,稳步提升企业经营管理水平,持续深化改革”“积极进取、攻坚克难,取得了突出成绩”。


来源:时代周报