月星集团:“新服务”模式突围实体商业困境

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-02-09 11:56:51  责任编辑:楚丹

  继电商横扫实体商业后,新零售概念已成时尚,线上巨头频频收购实体商业股权。这是实体商业复苏的迹象吗?从事实体商业的月星集团并不这样简单地认同。

  在8日举行的新华社“民族品牌工程”媒体交流会上,月星集团董事局主席丁佐宏认为,频频发生的线上收购线下,其结果有可能将是实体沦为线上附庸。实体商业真正的复苏,应当是实体商业以独立“人格”的姿态实现自身的嬗变。这是实体商业的供给侧改革。

  “拥抱新消费、引领新服务”这是月星集团提出的工作新主题。有业界人士这样评价,这反映了实体商业要“以我为主”主动求变、主动出击的姿态。

  月星集团是从事三十年实体商业服务的大型民营企业,其传统的月星家居广场业务一直稳健地在全国各地布局,位居行业的第一梯队。环球港是其近三年异军突起的商业新业态,最大的江南环球港建筑体量达到八十多万平方米,位于上海市中心的环球港也达到四十多万平方米,环球港已成为上海、江苏的商业新地标。月星家居、环球港“一老一少”两个品牌,前不久入选了新华社“民族品牌工程”。

  面对新消费时代的现实挑战,月星集团围绕“新服务”,提出“六大战略”予以主动应对。其中,以新服务理念打造“新月星家居”、“环球港消费中心”值得期待。

  月星集团打造“新月星家居”的举措主要是围绕年轻化、场景化、个性化、宽泛化而展开。针对00后一代人将要结婚成家的趋势,月星家居的各类家居用品结构将进行大幅调整,以适合主力消费客群的审美需求。

  月星集团将年轻的“环球港”定义为新消费时代的消费中心。这样的消费中心具有独特的消费休闲视觉空间,独特的建筑风格与基因,已成为旅游团队的观光游目的地。不同年龄的客群都有其可能适合的消费选项,“天天演艺秀”成了本地化的市民文化舞台,室内主题乐园更是集聚了众多新、奇、特体验。

  目前,月星家居广场的全国连锁模式已然形成,环球港这种新型的实体商业模式也已在上海、江苏、沈阳、新疆诞生。

  月星家居、环球港开启“新服务”模式,是建立在技术支撑基础上的。月星集团认为,互联网、人工智能、大数据等前沿技术,都是新服务的技术包,它无法覆盖或替代新服务。新服务追求的是具有技术支撑的、符合新消费时代需求的极致服务,而不是简单地将传统服务做到极致。


来源:经济参考报