赣州信丰群众性文化活动精彩纷呈 打造全民合唱之乡

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-02-09 16:26:41  责任编辑:楚丹

“你是我的一切、我的全部,向往你的向往,幸福你的幸福,不忘初心,继续前进,万水千山最美……”近日,信丰县文化艺术中心内,该县以“中国梦橙乡美”为主题的第四届合唱艺术节比赛正在紧张有序地进行着,该县党群系统代表团的歌声回响在场馆之中,展现出了新时代信丰人民“不忘初心牢记使命,振奋精神再创佳绩”的昂扬斗志和精神风貌。据了解,此次合唱艺术节,共有机关、乡镇、群众等30余支队伍共2000余人参与。这是该县着力把合唱打造成群众性文化艺术活动特色品牌的又一举措。近年来,该县坚持常态化、专业化、多样化的“三化”路径,倾力打造全民合唱之乡。

以活动常态化促参与人员大众化

自上世纪90年代初以来,几乎每隔一两年,信丰县就会举办一次大型的合唱赛事。近年来,随着信丰经济的快速发展,人民对精神生活的需求不断提升,在党和政府的高度重视下,信丰的群众合唱事业愈加蓬勃发展。各种群众性合唱团队如雨后春笋般地涌现,合唱已成为本地群众普遍熟知和认同,参与率最高的群众文化活动之一。

据信丰县文化馆馆长肖旭中介绍,从2009年开始,该县每年分片组织开展歌咏大赛,每两三年举办一次全县性的“橙乡合唱节”,从2011年的“橙乡红歌汇”,到2013年的“橙之韵”合唱节,再到2015年的“中国梦橙乡韵”合唱艺术节和今年的“中国梦橙乡美”合唱艺术节,该县的合唱节一直在坚持举办,并不断改进完善。目前,该县在民政部门备案的合唱团达到115个,其中机关合唱团35个、学校合唱团49个、乡镇合唱团17个、企业合唱团12个、文化馆合唱团2个,实现了机关、社区、乡镇、学校、企业全覆盖,群众参与和受众面达65%。同时,该县通过组建近千人的文化志愿者队伍,积极带动更多的群众参与到合唱活动中。

以培训专业化促能力水平专业化

在今年的合唱节上,由老年大学南山合唱团合唱的《时间都去哪了》,通过专业和深情的演唱,让不少听众情不自禁地流下了眼泪。据信丰县老年大学工作人员介绍,在组建之前,这支队伍的能力水平参差不齐。经过专业的培训,这个合唱团的水平让大家刮目相看。这是该县坚持培训专业化力促能力水平专业化打造合唱品牌的一个生动缩影。

为提高合唱的专业艺术水平,该县争取到中国合唱协会、江西省合唱协会的大力支持,做到“请进来”和“走出去”双管齐下。该县成立了中国首个县级合唱协会,打造了江西省合唱协会合唱示范基地,常年聘请江西省合唱协会和赣南师大的专家、教授前来该县开展辅导培训活动。多次派出合唱指挥等专业人员参加中国合唱协会、江西合唱协会举办的各种合唱指挥培训活动。积极开展对内、对外合唱艺术交流活动,每年举办一次新春合唱音乐会,组织参加江西省合唱协会、赣州市音乐家协会共同主办的“畅想中国梦”合唱音乐会,参加了2011年中华(重庆)第二届红歌会,参加了2014年在国家大剧院举行的第五届七彩夕阳全国中老年合唱艺术节等活动。

通过这些活动,合唱队伍得到了锻炼,合唱艺术水平大幅提高,从最初的群众歌咏上升到了艺术合唱的水平。目前,该县精心培育了11支精品示范团队,同时也涌现出了本土的指挥、伴奏等一批优秀的代表人物。这些代表性团队和人物,他们常年活跃在广场、公园、校园和社区,成为橙乡人民精神生活的新景观。如今,大到上千人的歌会,小到几十人的街道社区歌咏活动已此起彼伏,层出不穷,合唱活动已深入人心,成为该县文化的一面鲜艳旗帜。

同时,为确保比赛结果既有专业性,又体现亲民性,该县以评分结构化力促结果公正化。往届合唱节时,该县只邀请国家、省、市的专家担任评委,而在本届合唱节中,该县在邀请了国家、省、市的7位专家评委的基础上,还特选定了30位“橙乡评委”,有力地促进了评分的结构化、多元化。  

以曲目多样化促个性风采特色化

在今年的合唱节中,该县万隆乡合唱队身着一身壮族特色的服装,通过合唱一首富有少数民族特色的壮族民歌《水母鸡》力压群雄,夺得了乡镇组的一等奖。“这都要感谢县里这次合唱节坚持曲目的多样化,我们才敢于选择和挑战这首特色的歌曲。”谈及成绩的取得,该乡党委书记罗明贤说。针对以往合唱节曲目会出现相对单一,很多合唱团的歌曲都会出现重复,观众和评委听重复的曲目会产生审美疲劳的现象,该县在此次合唱节中要求参赛曲目更加多样化,每个合唱团的曲目都要不一样,每个曲目都让观众和评委更加期待。

同时,在此次合唱节中,该县金秋合唱团表演的由该县邀请词曲作家创作的具有信丰本地特色的歌曲《吉祥橙乡》,更是让听众们产生了热爱信丰这个美丽橙乡、可爱家乡的共鸣。该县在演唱好数十首合唱名曲的同时,也加强了本土化歌曲的创作,先后创作出了《吉祥橙乡》《巍巍油山》《糯米筛》等特色曲目,使该县的合唱曲目既接好了红色歌曲、大众流行歌曲的“上线”和“天线”,又接好了信丰本地特色的“地线”和“地气”。

据了解,近年来,该县不仅在合唱节中确保经费保障,做到既美观大气,又不铺张浪费,而且在繁荣文化事业上也加大了投入。2009年,该县投资6000万元建成了文化艺术中心;2011年县财政拨专款75万元购置了用于合唱演出的音响、话筒、钢琴等专业设备;2012年提出了“文化特色发展”战略,制定了《信丰创建“合唱之乡”实施方案》,提出了规划目标,成立了组织机构,完善了保障机制;2012年5月举行了信丰县创建“合唱之乡”启动仪式;2014年12月,该县成功申报为“江西省合唱艺术之乡”;2017年,该县出台了《关于繁荣发展信丰文化事业的若干意见》;今年,该县新规划的信丰文化公园(三馆两中心一剧院)将开工建设,这为该县倾力打造全民合唱奠定了更加扎实的基础,为再创信丰发展新辉煌提供更加强大的精神力量。(陈龙刘滨赣南日报)

来源:赣南日报