大搜车或将并购运车管家 布局二手车生态系统

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-02-11 11:40:27  责任编辑:楚丹

  有消息称,大搜车或将并购汽车整车物流领军服务平台运车管家,若这一消息属实,大搜车将建立起一个从检测、拍卖、营销、物流等二手车生态系统。
 

  有业内人士认为,“大搜车把主流主机厂商、线上最大的交易平台阿里巴巴、最大的互联网金融平台蚂蚁金服、线下数字化程度最高的车商、汽车即时发运能力最强的物流平台等各个模块拉在一起,构建起了一条极深的护城河,这不是对手用钱或资源就可以追赶的。”
 

  有资料显示,运车管家是中国最大的汽车整车物流综合服务互联网平台,自 2015 年 6月正式运营以来,已整合中国 50%的大板车运力,30%的小板车运力,与 70%的汽车整车物流企业建立了合作关系,业务网络覆盖全国 800 多个市、县,已经在北京、上海、广州等近30 个城市建立了现代化的地面仓储综合服务中心。

  

  运车管家通过线上智能平台,线下运力,仓储资源的建设与整合,在全国铺开高效的汽车物流网络,将车辆托运做到全网“最后一公里”快速到门交付。除了整车物流服务之外,运车管家还可提供仓储服务等车辆综合服务,持续提升用户的服务体验。
 

  业界传言大搜车或将运车管家收入麾下,其背后的意图可谓是耐人寻味。大搜车创始人兼 CEO 姚军红曾表示,专业化的整车物流服务不仅是汽车流通领域的重要一环,更是在汽车交易环节中起着不可忽视的连接作用。而运车管家是汽车零售供应链上不可或缺的服务商。大搜车选择并购运车管家,将有利于双方共同整合汽车整车物流服务需求,提高服务品质与效率,进一步抢占市场,让消费者和车商享受到最佳服务体验。
 

  大搜车将自身定位为一家汽车新零售新金融平台,通过 SaaS 数字化了中国超 60%的新车及二手车经销商,再运用互联网整合主机厂商和阿里巴巴等各方资源为线下车商赋能,帮助车商不断升级为 C 端提供更优质的服务。
 

  据记者了解,其实大搜车早已在资本层面大手笔运作了。
 

  2017 年 10 月 30 日,大搜车宣布完成对新车 B2B 交易服务平台“车行 168”的全资收购。车行 168 是移动端车源信息及交易服务应用平台,致力于为 4S 店、进口车商及新车二网提供批发、采购、物流、供应链金融等服务,车行 168 已覆盖全国 300 个地级市的 7 万多家车商。
 

  2017 年 11 月 30 日,大搜车与太和巽捷数字商务有限公司(简称“太和巽捷”)举行战略投资合作协议签约仪式。武汉太和巽捷是一家专注整合汽车行业生产业链内容与服务平台,提供数字化营销商务模式,其主要业务包括:电商平台研发、移动端研发、电商平台运维、电商代运营、电商规划与咨询和电商数据分析等。
 

  2018 年 2 月 5 日,大搜车宣布已与车易拍签署了战略合作框架协议,双方将在车源、车商、供求信息等资源上完成互联互通,打通二手车检测标准及拍卖交易规则。同时,也不能排除双方合并的可能性。
 

  若大搜车并购运车管家传闻成真,运车管家运车管家依托于自建的地面仓储和末梢物流配送整合能力,可以快速响应,快速托运,并依托地服中心协助进行检测,上牌和交付,可为大搜车的“弹个车”业务和十几万二手车商提供运输、仓储、车辆综合服务和交付,对于大搜车具有重要的战略意义。
 

  转自:中国企业网


来源:中国企业网