应急产业有望成新蓝海 产值将达近万亿元规模

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-03-05 17:04:42  责任编辑:楚丹

防灾减灾救灾关系到人民的生命和财产安全,是维护社会稳定和谐的基石。近年来,我国应急产业快速兴起并不断发展,在突发事件应对中发挥了重要作用。


yingjichanye

(图片来源:互联网)

目前,我国消防、安防、安全应急、信息安全、应急通信装备、防灾减灾装备、防汛抗旱器材、反恐装备等领域专用产品和服务的产值已达到近万亿元规模,已经形成产业化的客观基础。

应急产业的蓬勃发展,不仅将带动基础设施建设及装备制造等第二产业属性的行业发展,还将给包括应急物流、应急培训、应急科技、应急文化等在内的第三产业的发展带来巨大机遇。

根据工信部发布的《应急产业培育与发展行动计划(2017~2019年)》(以下简称《行动计划》)规划指出,到2020年,建成与有效应对公共安全风险挑战相匹配、与全面建成小康社会要求相适应、覆盖应急管理全过程、全社会共同参与的突发事件应急体系,大力推进应急产业健康发展成为未来发展的一大重点。

随着国家对应急产业的重视不断提高,国内应急产业快速成长,同时也有效推动了市场需求的增长。

我国应急产业主要在以下几个方面成长迅速:

一、视频监控。视频监控技术作为安防系统里最为重要的力量,在提高防灾应急、安全生产和应急管理的综合能力上有着不可替代的地位。

二、无人机。在应急救援中,无人机作为突发性事故侦察应用和灾情回传,已经成为防灾应急产业中新兴的技术风向和高配装备。

三、机器人。机器人也是近年来发展较为快的产业,随着机器人在各领域的应用渐广,应急产业机器人的应用需求也逐渐显现。

四、航空救援。航空医疗救援体系是我国应急产业发展较为滞后的一项。尽快建立我国民用航空救援体系,是提升应急产业的关键。

五、应急救援包。对于普通民众来说,应急救援包是较有用的应急备灾物品,应急产业在完善提高应急产业技术水平的同时,加强推广应急救援包也是一个较好的市场。

总体而言,发展应急产业是保障公共安全和推动经济稳增长的重大举措,未来应急产业有望成为新的经济增长点,行业将是一个万亿规模的蓝海市场。(王雨阳)

转自:中国工业报

来源:中国工业报