京东金融CEO陈生强:让金融回归金融,科技回归科技

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-03-06 14:33:16  责任编辑:楚丹

  2月4日,京东金融CEO陈生强在2018京东金融内部员工大会上发表演讲。在讲话中,陈生强复盘了京东金融在2017年的战略,并对京东金融当下的定位和2018年的发展战略进行阐述,表示京东金融现在的定位是一家服务金融机构的科技公司,其核心商业模式是B2B2C。

  2017年, 京东金融累计服务客户数量已超过4亿,整体实现了超过百亿的营收,并且实现了独立分拆和单季盈利。在未来三年,京东金融将全面夯实基础,并全面建立广泛的连接,将科技服务无界化,同时将不惜一切代价建立科技领先优势,全面推行全球化,站在全球视野参与竞争。陈生强表示,京东金融当前的商业模式——B2B2C的模式,是一个全新时代下的全新的商业模式,是用科技解决金融的问题,再把金融的业务还给金融机构,实现“金融回归金融,科技回归科技”。“在现在的市场上,有很多能够为金融机构提供服务的公司,但大多都是卖一套硬件、一套软件或者一个数据库,大多是产品导向,为经营过程负责,他们的作用只能是降低成本、提高效率,但不能给金融机构带去新的用户,也不能带去商业模式上的升级。当然,也有很多拥有大量最终用户同时又具备做金融业务能力的公司,但这类公司一般会倾向于自己做业务闭环,以获得最大的收益。即使是开放最终用户,大多也只是提供流量或广告服务,少有能够帮助金融机构直接获取最终用户。所以说,我们当前的商业模式是在一个全新的时代下,一个全新商业模式,即B2B2C的模式。第一个B,指的是我们自己,第二个B,目前主要指的是金融机构,最后的C指的是用户,包括个人和企业。总结一下这个模式就是,先用科技解决金融的问题,再把金融的业务还给金融机构。这种全球范围内独一无二的商业模式,顺应了时代的变化趋势,有很大的机会能创造出千亿美元市值的公司。”陈生强强调。

  关于企业文化,陈生强表示,京东金融的文化基因传承自京东:用户为先,只争第一,正道成功。京东金融的愿景是成为一家全球化的科技公司,使命是用科技创造美好未来,核心价值观为用户体验、突破边界、纯粹、极致、长期价值。同时,陈生强宣布了“双倍年薪计划”,京东金融优秀员工服务满7年,累计授予的股票价值将不低于7倍年薪,该计划覆盖所有一线员工。


来源:经济参考网