老窖集团布局非酒类产业 投资版图扩大债务规模上升

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-03-06 14:33:10  责任编辑:楚丹

时代周报记者李宛珊发自广州

2月28日,重庆莱美药业股份有限公司(以下简称“莱美药业”,300006)发布公告称,公司参与投资设立的产业并购基金已完成工商注册登记,泸州老窖璞信股权投资基金(以下简称“老窖璞信”)亦参与投资。

工商资料显示,老窖集团及其旗下子公司持有老窖璞信100%的权益。

该项基金的总规模不超过4.31亿元,莱美药业在公告中表示,设立该项基金的目的为“推进产业布局,发挥专业投资机构的团队优势、项目优势和平台优势”。

而此举是否意味着以酒业起家的老窖集团将要进军医药行业?时代周报记者致电老窖集团在信用报告中披露的联系方式,对方表示无法对记者的采访问题予以置评。

对于资产总额达787.74亿元、流动资产为638.37亿元的老窖集团来说,上述产业基金只是其近年来众多投资项目中的一个。2017年,老窖集团总裁孙跃曾在公开场合表示,如今的老窖集团已成为一个金控集团,“根据泸州市委、市政府做实做大的要求,集团正在实施‘11265战略’,目标是成为具有全球影响力的产融控股集团”。

其中,“2”便是打造金融和实业发展的“双引擎”。2月5日,老窖集团控股的华西证券成功登陆深交所中小板,作为公司旗下金融板块的中坚力量,华西证券减少了老窖集团营业收入对子公司泸州老窖股份有限公司(下文称“泸州老窖”,000568.SZ)的依赖程度。

除白酒和实业外,老窖集团也在发展房地产和商贸业务,但截至2017年上半年,这些业务对公司的营收贡献有限。

泸州老窖扛大旗

公开资料显示,老窖集团的第一大股东和实际控制人均为泸州市国资委,公司的“十三五”战略规划为“11265”,即以资本运营为中心,确立十年进入世界五百强的唯一目标,通过打造“金融”和“实业”发展的“双引擎”,布局贸易(以销售为龙头)、酒业(以酒业为根基)、食品(大力拓展食品业)、金融(稳步扩张金融业)、物流(搭建物流网络助力贸易产业)以及建工文旅(进军建工领域提升综合实力)六大业态发展,五年再造一个泸州老窖的任务。

目前,老窖集团持有泸州老窖26.02%的股份,以泸州老窖为核心的白酒业务亦是公司最重要的收入和利润来源之一。在2017年上半年,酒类业务的营业收入为49.89亿元,占公司营业总收入的68.04%。

近年来泸州老窖每年均有稳定的分红,这也为老窖集团带来丰富且稳定的现金流。2016年度,泸州老窖每10股现金分红9.6元(含税),以老窖集团持股3.94亿股计算,可得近3.78亿元的现金。

此外,在白酒板块集体看涨的行情下,泸州老窖的股票本身亦为一项颇有价值的资产,“17老窖01”债券募集说明书中将其作为偿债的有利保障之一。

2015年11月,老窖集团同四川发展(控股)有限责任公司(以下简称“四川发展”)共同出资组建“四川发展酒业投资有限公司”(以下简称“川酒投”),其中老窖集团持股30%。

成立于白酒行业触底反弹的前夜,川酒投表示将要“以资本投入为核心,以白酒金融为杠杆,以产业整合为目标”,侧重投资和收购白酒产业链上各类优势企业的股权和酒类优质资产。

然而自成立以来,川酒投只投资收购了重庆酒企诗仙太白。值得注意的是,川酒投的注册资本为5亿元,但截至2018年1月,老窖集团和四川发展共实缴出资5000万元,其中老窖集团实缴出资1500万元。

2018年2月,泸州老窖发布公告称,为了实现优势互补,泸州老窖以1059.47万元的价格从老窖集团手中收购川酒投全部30%的股权,与此同时公司将继续出资1.35亿元缴实川酒投剩余注册资本。

时代周报记者向泸州老窖方面发送采访提纲,询问公司是否计划进一步整合诗仙太白以及目前是否有借助该平台实施并购整合的计划,但截至发稿,记者并未得到泸州老窖方面的回复。

发展非酒类领域

近年来,对金融领域感兴趣的白酒企业集团不在少数,茅台集团、五粮液集团等也都纷纷将触角伸向了金融领域。2018年2月,华西证券首发上市,该企业亦为老窖集团旗下第二家上市企业。

正一堂营销咨询机构董事长杨光告诉时代周报记者,“酒企触金”一方面是基于资金利用最大化的考虑;另一方面也是为下一步进行上下游资源整合、收购并购做准备,“发展酒行业的供应链金融也是其中的一个原因,但由于名酒企的经销商大多颇具实力,因此从目前来看,这方面的意义不大”。

2014年,老窖集团将华西证券纳入合并报表范围,此举也降低了老窖集团对白酒行业的依赖程度。在2014年财年度,证券类业务为老窖集团贡献了30.87亿元的营业收入,占公司总营收的23.60%,该比例在2015年度一度达到48.88%,但在2016年度,由于证券市场行情变化,证券类业务的营业收入回落到35.22亿元,占公司总营收的27.79%。

华西证券业务的发展让老窖集团的资产规模一度以较快的速度向前发展着,但与此同时也影响了公司经营活动现金流的稳定性。在2016年度,由于华西证券购买交易性金融资产增加且回购业务较多,拖累老窖集团的经营活动现金流一度为负数。

除华西证券外,老窖集团还投资成立了负责融资租赁业务的汇鑫租赁,且对龙马兴达小额贷款具有实际控制权。

2014年,老窖集团商贸业务方面发展迅速,实现收入40.02亿元。不过,其运营主体智同商贸在经过前期发展后逐渐转变为资源整合与互换平台,主要从事商品贸易业务,该业务收入在2015年度大幅降至1.50亿元。中诚信国际于2017年4月出具的一份信用评级报告显示,老窖集团自2015年起逐渐收缩智同商贸的各项业务。

老窖集团商贸业务的另一重要实体为2015年11月成立的泸州海蛎子跨境电子商务股份有限公司(以下简称“海蛎子公司”),华西证券的招股说明书显示,在2017年度第一季度,海蛎子公司仍处于亏损状态。

债务规模扩大

大型酒类集团发展非酒类业务并非新鲜事。随着投资版图的扩大,老窖集团近年来的债务规模也在上升。

截至2017年6月底,老窖集团纳入合并报表范围的一级子公司共16家,其中2017年上半年便已增加3家,公司长期股权投资的规模也已从2014年底的4.68亿元增长至2017年6月底的14.97亿元,占当期总资产的比例从2014年底的0.7%增至1.90%。

从2014年底到2016年底,老窖集团的资产规模从669.86亿元增至787.74亿元。与此同时,老窖集团的负债规模也水涨船高,公司债务规模从2014年底的137.77亿元增至2016年底的284.07亿元。

老窖集团2017年公开发行债券(第一期)(下文简称“17老窖01”,143340)募集说明书显示,在2014-2017年上半年期间,老窖集团先后公开发行11次不同种类的债券(不包括华西证券发行部分)。

“17老窖01”募集说明书显示,自2014年以来,老窖集团多次通过发行债券等金融产品的方式缓解资金链压力,发行这些债券的大部分用途为补充公司营运资金,此外发行中长期债券还是为了调整债务结构,缓解公司短期偿债压力。

17老窖01已于2017年11月底在上交所上市,发行总额为6亿元,期限为5年。

来源:时代周报