全国人大代表、58集团CEO姚劲波:进一步培育新服务业 看好农村互联网服务市场

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-03-07 15:42:11  责任编辑:楚丹

一方面是互联网创业者,另一方面也希望代表互联网用户发声。3月4日下午,21世纪经济报道记者采访首次当选全国人大代表的58集团CEO姚劲波,他带来四份议案,主要围绕新服务业、农村互联网信息服务等领域。

在采访中,姚劲波重点谈了对新服务业、新经济的看法,还以58集团下沉农村市场的探索经验为例,谈如何提升农村互联网服务和乡村振兴,并建议政府完善网络物流基础设施建设。

培育新服务业

2018年的政府工作报告指出,前五年中国消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。

而姚劲波提出了“新服务业”的理念,即以数字化、品牌化、连锁化、资本化为特点,并与互联网深度融合,更充分地利用人工智能、大数据等技术手段提升效率的服务业新形态。

姚劲波表示,服务业容纳了中国大部分就业人口和越来越高的GDP占比。过去,服务业是中国最不被认可、进去的人才也最少的行业之一,也基本上没有投资在这个里面,尤其生活服务领域。但最近几年,这一情况在好转。因为中国经济已经离开了温饱的区间,大家追求更好的服务。

“以搬家服务为例,现在出现专门的全英文的搬家服务,会提供非常好配套打包服务等。我觉得任何一个行业都有这样升级的机会,中国社会也是因为升级才变得越来越美好。”姚劲波说。

针对当前服务业存在的行业政策支撑力不强、服务标准化制度缺失、创新人才引留难等问题,姚劲波建议,政府部门进一步放开新服务业市场准入,营造公平发展环境。引导企业参与标准制定,推进新服务业标准化建设。完善人才引留机制,为新服务业发展提供智力支持。共建共享新服务业大数据系统,重建消费安全秩序。最终助力服务业新兴业态的蓬勃发展,使其成为拉动中国经济的“新引擎”。

他提到,新服务是跟新零售对应的,就是服务业可以品牌化连锁化,跟移动互联网很好的结合,跟资本更好的结合。“中国服务业在GDP里面的占比,未来可能到60%、70%、80%,中国正在进入服务社会。中国服务业只要跟科技、跟互联网、跟AI、跟品牌、跟广告、跟资本结合起来,可以促进整个服务业水平。”

对于中外服务业发展对比,他表示美国的服务业过去成熟,但在拥抱新技术,比如拥抱人工智能AI机器人等方面,未必就一定比中国企业快。“未来比较好、有影响力的服务业公司,一定会在中国出现,我是非常乐观的。

看好农村市场

姚劲波的另一条议案是《加强“三农”信息化建设,服务乡村振兴战略的建议》。

在接受21世纪经济报道记者采访时,他表示看好农村互联网市场。“2017年4月,58同城成立58同镇事业部,负责全国4万个乡镇合伙人招募、扶持及管理工作,覆盖全国30多个省份。”

姚劲波说,中国互联网未来最大的红利不在城市而在农村,有些农村的上网速度比城市还快,上网费用比城市还便宜。

CNNIC第41次调查报告显示,截至2017年12月,我国城镇地区互联网普及率为71.0%,农村地区互联网普及率为35.4%。我国农村网民占比为27.0%,规模为2.09亿;城镇网民占比73.0%,规模为5.63亿。

21世纪经济报道记者了解到,近两年,京东、阿里等互联网电商平台早已经加码农村,但是农村网络基础设施、物流配送一直是瓶颈。

姚劲波表示,农村很多地方之所以缺乏发展机会,是因为当地的基础设施不够好。在上述议案中,姚劲波针对在当前的农村发展中,基础设施建设相对滞后,社会公共服务体系不健全,机械化普及程度低等问题,提出希望政府部门进一步鼓励科技创新,促进农业高质量发展。注重生态治理,完善网络物流基础设施建设,重视乡村生态和精神文明建设,促进良性信息流动,构建村务数字化平台,打通基层治理“最后一公里”。加大信息化培训力度,进一步提高农民收入,最终为乡村振兴打通一条信息高速公路。

姚劲波是湖南益阳人,他表示当他回到益阳农村老家,发现农民对于新事物的拥抱程度远远超想象,甚至他的外婆都在使用微信。他进一步告诉21世纪经济报道记者,如果用户能在农村全面铺开,58在农村还能做很多业务,甚至包括电商、农村金融等。

来源:21世纪经济报道