刘汉元代表:光伏扶贫项目应适度集中化、规模化

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-03-08 16:05:52  责任编辑:楚丹

全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元表示,加大精准扶贫力度,消除每一个绝对贫困人口,已成为党和政府,以及全社会广泛关注、关心的问题。作为我国最重要的产业扶贫模式,光伏扶贫取得了十分显著的扶贫效果,但在不断向纵深推进过程中,仍有需要完善的地方。

刘汉元表示,一是建议大力发展适度集中化、规模化的村级扶贫电站。通过近三年扶贫实践检验,户用系统由于贫困户房屋质量、拆迁等因素,可能在可靠性和使用时间上会受到影响,管理的成本也会相应增加。而发展规模在300KW左右的村级扶贫电站是最行之有效的光伏扶贫模式,具备电网接入条件的可适度扩大到500KW。村级光伏扶贫电站产权属于村集体,不但占用土地少,更容易协调落实建设用地,且投资规模不大,村集体面临的资金压力较小,后期运维管理更便捷,真正为村集体带来源源不断的经济收入。此外,在不具备发展村级电站的地区,建议适度发展集中式扶贫电站项目。

二是建议加强对光伏扶贫项目建设质量的把控,强化村级和户用光伏扶贫电站的运维管理,保障贫困户收益。建议项目要明确具有管理和建设运维能力的主体,本着谁建设谁管理、谁的产品谁负责的原则,对建设和使用中出现的问题要承担相应的责任。同时针对当前重前期建设、轻后期运维,甚至运维缺失致使扶贫效果受影响的状况,建议通过招标或比选形式,选择资金和技术实力强的专业运维公司,负责户用及村级光伏扶贫电站的配套运维工作,运维管理费用从所管理的项目收益中按一定比例获得。此外,建议将贫困区域的所有户用及村级扶贫电站进行集中运维管理,当某个电站出现运行故障时,故障告警信息自动推送给该区域电站运维人员,并给出指导建议,运维人员根据系统信息前往实地勘察检修。如此能最大限度降低运维成本、减少发电损失,切实保障贫困户收益。

三是建议加强对光伏扶贫的金融支持力度。由于目前整个光伏产业融资难题并未得到有效解决,建议鼓励金融机构建立以集中收益和项目资产作为抵押的贷款机制,推动金融机构与地方政府建立光伏发电项目融资平台,探索设立光伏发电投资公共担保资金,充实光伏扶贫资金来源。同时,建议引导保险机构参与光伏扶贫区域性保险业务,为光伏项目提供发电量保险、项目质量保险以及发电收益保险等多重保障,这对贫困村、贫困户平稳运维电站,化解风险提供了保障,对促进光伏扶贫项目市场化、规模化建设运营意义重大。

来源:经济参考网