上海将争创工业互联网示范城市 做实做强做优实体经济

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-03-09 11:27:27  责任编辑:楚丹

“我国经济正处在由高速增长转向高质量发展的重要关口。”全国人大代表、上海市经信委主任陈鸣波说,“这几年上海积极推动产业结构转型升级,减少经济发展对投资、重化工、房地产和劳动密集型产业的依赖,努力把实体经济做实做强做优,着力推动高质量发展。”

五年来,上海每年淘汰五六百亿元落后产能,完成产业结构调整项目5000多项,腾出土地近11.2万亩。上海工业增加值在连续5年下行后企稳回升,战略性新兴产业制造业产值占工业总产值比重达到30.8%。工业投资增速创近10年新高,工业总产值、利润均创7年最高。服务业中,60%是与实体经济紧密结合的生产性服务业。

陈鸣波分析说,影响经济高质量发展的因素很多,比如科研成果产业化、企业质量管理和组织变革,但由全球新一轮科技革命和产业变革所带来的最核心一条,是要靠数字化、网络化和智能化,大幅提高全要素生产率,破解资源依赖、低端竞争瓶颈,加快经济转型、提质增效。因此,上海要以信息化促进高质量发展。他介绍,上海一直把信息化战略放在经济社会发展的重要位置。目前已成熟应用信息化的企业占30%;新一代信息技术产业规模超万亿元;上海海立的工业机器人使用密度全球领先。

“下一步,我们将依托产业基础良好、信息化体系架构完整的优势,率先探索实践,争创国家工业互联网示范城市。”陈鸣波表示,我们将重点抓好“四个一批”:包括在装备制造、航空航天等6个领域搭建20个平台载体;集聚智能传感、工业软件等一批服务资源;推动万家企业“上云入网”;实施百项创新应用。特别是要依托首个工业互联网地方联盟和产业创新平台,扩大对长三角的辐射带动作用。

来源:解放日报