国货当自强 “代表通道”话“中国制造”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-03-12 14:38:02  责任编辑:楚丹

  □本报记者 何可

  3月9日下午,十三届全国人大一次会议“代表通道”在人民大会堂中央大厅北侧再次开启。珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠、小米科技有限责任公司董事长雷军、C919总设计师吴光辉3位人大代表集体亮相,就“中国制造”有关话题回答记者提问。

  格力董明珠:制造强国须拥有核心科技

  “中国要成为制造业强国,必须要有自己的核心技术。”董明珠说,格力电器在全国拥有8个基地,基本实现了“黑灯工厂”,即无人工厂,用机器替代人工操作。

  “这是一种实体经济转型中的升级。”董明珠说,在过去,格力生产大型中央空调要靠进口设备。党的十八大以来,格力电器进军智能装备领域,目前拥有100多种数控机床机器人以及工业集成等设备,不仅能为家电行业服务,也在为食品行业以及其他工业服务。

  制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,打造具有国际竞争力的制造业,是提升我国综合实力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

  “在企业发展中对于高精度进口设备的依赖,让我们深知中国制造业的转型升级,必须要让企业拥有自己的核心技术。”董明珠说,中国制造业

  转型存在的短板,正是一些核心的关键技术还没有掌握在自己手上。

  小米雷军:发展制造业首先要靠创新和质量

  小米是中国第四大智能手机制造商,近年来成功进军印度、东南亚等新兴市场,是“中国制造”在海外的名片之一。

  雷军认为,中国制造业应在创新、质量、设计和“互联网+”4方面着重发力。

  雷军说,发展制造业,首先要靠创新、靠质量。创新就是要突破核心技术,抢占技术的制高点,并获得技术话语权。因此,创新是制造业发展最重要的手段。此外,对质量的重视也至关重要。

  “政府工作报告中提到,‘弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命’。”雷军说,只有把质量搞好,中国制造才能去掉山寨、去掉比较低级的形象。

  “这些都是中国制造的硬实力。”雷军说,中国制造要想进一步发展,还需要发展软实力。

  他认为,软实力主要是设计能力和改善用户体验的能力。“今天的用户买东西,不好看、不好用的就不买了。”他还谈到,中国想成为制造业大国,在设计界要有话语权。“只有把设计搞好,中国品牌才有机会在全球越做越好。”

  雷军表示,中国制造还应重视与互联网的接轨,因为互联网有先进的技术和先进的方法论,能够有效地帮助制造业转型升级、提质增效。“我觉得小米就是受益于‘互联网+’的方法论。”


来源:中国质量报