2017年云南经济总体平稳 转型加快 质量提升

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-03-12 14:38:02  责任编辑:楚丹

2017年云南全省第一产业增加值2310.73亿元,增长6.0%;第二产业增加值6387.53亿元,增长10.7%;第三产业增加值7833.08亿元,增长9.5%。

记者曲威

本报记者日前从省统计局获悉,经国家统计局审定,2017年云南全省地区生产总值16531.34亿元,比上年同期增长9.5%,增速高于全国水平2.6个百分点。其中,第一产业增加值2310.73亿元,增长6.0%;第二产业增加值6387.53亿元,增长10.7%;第三产业增加值7833.08亿元,增长9.5%。

2017年,云南省委、省政府团结带领全省各族干部群众认真落实党中央、国务院各项决策部署,紧紧围绕省第十次党代会、省“两会”确定的目标任务,坚定不移地贯彻新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以深化供给侧结构性改革为主线,从供给需求两侧入手,投资消费多点发力,改革创新协同推进,全省经济呈现出总体平稳、转型加快、质量提升的良好发展态势。在决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创跨越发展的多彩云南新未来新征程中,迈出了坚实步伐。

农业生产持续向好,结构调整加快推进

去年,全省推进农业供给侧结构性改革的决策部署,紧紧咬住全年农业发展目标,大力推进高原特色农业现代化建设,促进农业生产继续稳定向好。

一是稳步推进农业供给侧结构性改革。加快“三区三园”建设,调减非优势产区玉米面积50万亩,加强农业“小巨人”等新型经营主体培育,编制完成云茶、云咖、云花、云菜、云果5个产业品牌发展规划。突出发展优势特色产业,高附加值经济作物种植规模不断扩大,特色农产品产量增势较好。花卉、茶叶、咖啡豆、中药材、橡胶产量较好增长,2017年全省农业实现增加值1363.11亿元,比上年同期增长5.9%。

二是畜牧业发展由提量向提质转变。全省猪牛羊禽肉产量385.32万吨,比上年同期增长3.3%;禽蛋产量27.9万吨,增长5.4%;奶类产量59.9万吨,增长5.2%。全省牧业增加值631.67亿元,比上年同期增长4.4%。

三是林业、渔业较快增长。全省林业增加值250.25亿元,比上年同期增长10.4%;渔业增加值65.71亿元,增长9.4%。

省统计局公布的统计数据显示,2017年,全省农林牧渔业增加值2360.99亿元,比上年同期增长6.0%。

工业经济平稳增长,企业效益继续改善

2017年,云南全省规模以上工业(统计口径为全部年主营业务收入2000万元及以上的工业企业)增加值3900亿元左右,比上年同期增长10.6%,增速高于全国水平4.4个百分点。

分经济类型看,国有控股企业增加值比上年同期增长8.8%,集体企业增加值下降3.2%,外商及港澳台商投资企业增加值增长10.4%。

分行业看,18个重点监测工业行业中,17个行业保持增长,其中11个行业保持两位数增长。

2017年,云南规模以上采矿业增加值同比增长9.3%,增速比上年同期下降8.0个百分点,拉动规模以上工业增长0.7个百分点;制造业同比增长8.5%,增速比上年同期提高2.9个百分点,拉动规模以上工业增长6.2个百分点;电力热力燃气及水的生产和供应业同比增长19.5%,增速比上年同期提高14.6个百分点,拉动规模以上工业生产增长3.7个百分点。

三大行业贡献过半。电力行业保持高速增长,各月对云南规模以上工业增长的贡献率均超过30.0%,拉动作用均超过3.0个百分点,成为第一大拉动力;石油行业异军突起,2017年石油加工、炼焦和核燃料加工业增加值同比增长534.3%,对全省规模以上工业增速贡献率达15.3%,拉动全省工业增长1.6个百分点,是仅次于电力的第二大拉动力;电子行业发展迅猛。2017年,电子行业占云南规模以上工业增加值比重为1.5%,增速同比增长127.4%,拉动云南规模以上工业增长1.1个百分点,成为继电力、石油炼化之后的第三大拉动力。

烟草工业“扭负为正”。2017年,全省烟草制品业增加值同比增长0.5%,增速较2016年(同比下降4.3%)提高了4.8个百分点,烟草制品业增速“扭负为正”,超额完成了省委省政府下达的工作目标,拉动全年规模以上工业增速0.18个百分点,充分发挥了“稳定器”的作用,为全省工业经济增长做出贡献。

传统产业稳步提升。2017年,有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业、医药制造业、有色金属矿采选业、酒饮料和精制茶制造业、煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业等九大传统行业均实现增长,合计对云南规模以上工业增长的贡献率高达29.3%,拉动增长3.2个百分点。

服务业发展态势良好,拉动能力明显增强

2017年,全省服务业增加值7833.08亿元,比上年同期增长9.5%,占GDP的比重达47.4%,对全省经济增长的贡献率达45.3%,拉动经济增长4.3个百分点。

一是推动旅游业转型升级。实施了“史上最严”的旅游市场秩序整治措施22条,一手抓旅游市场秩序整治,重拳整治各种旅游乱象;一手抓旅游产业健康发展,以“全域旅游”理念推动旅游公共基础设施、旅游产品、旅游目的地转型升级,启动“一部手机游云南”和旅游大数据平台建设。全省航空旅客吞吐量接近6300万人次,高铁开通一年来,累计发送旅客1202万人次。2017年,全省接待海外游客1364.66万人次,同比增长13.8%。接待国内旅游者5.67亿人次,同比增长33.29%;全省共实现旅游业总收入6922.23亿元,同比增长46.46%。

二是金融业运行稳定。2017年12月末,全省金融机构人民币各项存款余额29963.85亿元,同比增长8.1%,金融机构人民币各项贷款余额25398.93亿元,同比增长10.2%。金融业增加值1194.67亿元,占地区生产总值的比重达到7.2%。

三是交通运输业发展较快。全省公路货物周转量1360.37亿吨公里,比上年同期增长16.0%;铁路货物周转量421.40亿吨公里,增长11.1%;民航货运周转量1.45亿吨公里,下降3.3%。

固定资产投资较快增长,投资结构继续优化

2017年,全省固定资产投资(统计口径为计划总投资500万元及以上固定资产项目投资和房地产开发项目投资)18474.89亿元,比上年同期增长18.0%。 

基础设施投资保持快速增长。随着全省加快高速公路和“组组通”公路大决战的深入推进,全省基础设施投资7364.87亿元,比上年同期增长32.3%,增速高于全省固定资产投资增速14.3个百分点。基础设施投资占固定资产投资的比重为39.9%,所占比重比上年同期提高4.4个百分点。

装备制造业投资快速增长。随着供给侧结构性改革的不断推进,全省继续着力优化投资结构,加大培育新动能,全省装备制造业投资274.79亿元,比上年同期增长30.5%,增速高于固定资产投资增速12.5个百分点。

民生领域投资力度加大。全省教育投资584.85亿元,比上年同期增长33.3%,增速高于固定资产投资增速15.3个百分点;卫生和社会工作投资288.10亿元,比上年同期增长33.7%,增速高于固定资产投资增速15.7个百分点。脱贫攻坚投资力度不断加大。

投资结构继续优化。全省第一产业投资896.00亿元,占固定资产投资的比重为4.9%,比上年同期提高0.9个百分点;第二产业投资2846.90亿元,比重为15.4%,同比降低2.8个百分点;第三产业投资14731.99亿元,比重为79.7%,同比提高1.9个百分点。

消费市场保持活跃,网络消费持续快速增长

2017年,全省社会消费品零售总额6423亿元,比上年同期增长12.2%,增速比上年同期提高0.1个百分点。 

乡村市场消费增长快于城镇。全省城镇消费品零售额5534亿元,比上年同期增长12.1%;乡村消费品零售额889亿元,增长13.1%。

网络零售继续保持快速增长。全省通过公共网络实现的商品零售额26.38亿元,比上年增长18.0%。

消费升级类商品增长较快。汽车类商品零售额773.24亿元,比上年同期增长12.0%,石油及制品类商品零售额719.14亿元,增10.4%,建筑及装潢材料类商品零售额92.26亿元,增长19.4%。

在对外贸易方面,一年来,我省积极参与孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛国际经济走廊和澜沧江—湄公河合作,强化国内区域合作,推动形成内外联动、互为支撑的高水平双向开放新格局。2017年,全省进出口总额233.94亿美元,比上年同期增长17.6%,由上年同期的负增长转为快速增长,加工贸易发展迅速。

来源:云南经济日报