广西崇左力推口岸经济发展 边境小额贸易额占全国24%

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-03-12 14:37:49  责任编辑:楚丹

广西崇左力推口岸经济发展边境小额贸易额占中国近四分之一

中新社广西崇左3月9日电 (记者林浩)中国边境口岸数量最多的城市——广西崇左市大力推动“口岸经济”发展,2017年,边境小额贸易进出口630.75亿元人民币,占中国的24%,“中国边贸第一市”品牌实现质的提升。

崇左市商务和口岸管理委员会主任麦建军9日接受中新社记者采访时作上述介绍,他说,2017年,一批重大基础设施项目建设在崇左口岸加快推进,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式开通,中国—东盟凭祥水果城开业启用,广西(凭祥)出口商品采购中心开馆运营,中越边境中药材商贸物流中心项目(宁明爱店)完成地表硬化;凭祥综合保税区二期项目路网工程基本完成。

同时,崇左口岸升格开放速度亦明显加快。去年,友谊关公路口岸获批扩大开放至浦寨、弄尧,实现与越南新清口岸、谷楠口岸直接对接,为建设中越凭祥—同登跨境经济合作区奠定基础;硕龙公路口岸获批升格为国家双边性常年开放公路客货运输口岸,结合中越德天跨国瀑布风景区,将建设集货运、客运、旅游于一体的口岸;爱店口岸升格为国家一类口岸通过广西自治区级验收。

“各项条件的完善带动了边境小额贸易和口岸加工业大幅增长。”麦建军表示,目前,大量客商涌入崇左投资兴业,坚果、林产、冰鲜海产品、纺织服装、电子、汽车摩托车电动车等特色产业在口岸加快形成。

2017年,广西河越乳制品公司、广西盐津铺子食品加工、广西金冠食品公司等43家规模以上贸易加工型企业实现总产值70.43亿元,同比增长122.18%。

但是,麦建军坦言,当前,崇左口岸及互市贸易点基础设施升级建设尚待加强,一些产业园区配套设施还不够完善,影响企业进驻,难以吸引民间投资。

对此,麦建军说,2018年,崇左市将实施“口岸+贸易加工+商贸物流+边境旅游+特色城镇”计划,加快凭祥(铁路)进境水果指定口岸、宁明北山互市点扩建等基础设施项目建设,重点推进南宁至崇左城际铁路、崇左至水口高速公路等一批中新互联互通“南向通道”项目建设,完善冷库、冷藏货车、冷链专列等冷链物流,落地一批高科技产业项目,逐步形成通道物流、资源、产业聚集的口岸投资新洼地。

来源:中国新闻网