新零售流量“抢夺战”再升级 春晓资本领投西安每一天便利店

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-03-12 16:56:50  责任编辑:楚丹

图据公司官网

每经记者张莹每经编辑任芷霓

近日,西北地区连锁便利企业西安每一天便利超市连锁有限公司(以下简称西安每一天)宣布获得2亿元A轮投资,领投方为春晓资本。

《每日经济新闻》记者了解到,西安每一天是一家创立于2010年的西安本土便利连锁企业。据企业公开信息显示,2017年底西安每一天的连锁门店总数已超过了1000家。

西安每一天创始人张培彦称,获得此轮投资后将在智慧物流、大数据平台、门店提升、优秀专业人才引进四方面进行提升。而春晓资本创始合伙人何文则表示,从国内外发展经验来看,便利店将是未来线下零售的重要流量入口,是确定性极高的商业模式。在消费升级拐点已到的区域中心,寻找便利店龙头企业,是春晓资本在这一领域的核心投资逻辑。

西安本土便利店获2亿投资

公开信息显示,西安每一天成立于2010年7月,注册资金3000万元。目前其创始人张培彦占股80%,处于绝对控股地位。

据中国连锁经营协会发布的《2016年全国连锁百强》榜单中的“连锁便利店企业”部分,西安每一天位列全国第22位,当年连锁店数量达625个,便利店增长率65.3%。而据西安每一天披露消息,2017年底旗下连锁门店总数已超过1000个,年销售额突破10亿元。

《每日经济新闻》记者了解到,目前西安每一天旗下有5家子公司,分别为陕西帮便利供应链管理有限公司、陕西每一天到家网络科技有限公司、陕西唯客润物流有限公司、宝鸡天岁每一天便利超市连锁有限公司和河南天岁每一天商贸有限公司。

而上述5家子公司主要业务涵盖便利店、生鲜超市、供应链平台、物流管理多个方面。

西安每一天创始人张培彦表示,作为西安本土零售连锁企业,进入2018年后将以“新零售”为发力点,推动线上线下深度融合,积极布局“未来零售”和“新零售”。获得本轮融资后,将在智慧物流、大数据平台、门店提升、优秀专业人才引进这四方面进行提升并深度发力。

春晓资本创始合伙人何文此前坦言,从国内外发展经验来看,便利店将是未来线下零售的重要流量入口,是确定性极高的商业模式。在消费升级拐点已到的区域中心,寻找便利店龙头企业,是春晓资本在这一领域的核心投资逻辑。

线下新零售流量“争夺战”

实质上,本次投资是领投方春晓资本2018年主导投资的第一个项目。而此前的种种迹象表明,对春晓资本来讲,对西安每一天的投资实际是双方“一拍即合、水到渠成”的结果。

去年7月,春晓投资团队投资总监潘金菊曾公开表示,“便利店是最接近终级零售的业态”。她认为,目前零售的探索模式主要有三个,分别为“主打二三线城市的传统零售”“线上流量+社区便利店”以及“用B2B的方式改造夫妻店”。

其中,对“线上流量+社区便利店”的探索,主要是通过线上O2O的流量,把原本便利店门店的辐射半径扩大。

潘金菊称,便利店是小商圈型业态生意,原本只能辐射到500米左右的范围,但用户接触频繁之后,便利店网络背后的频繁交易沟通所凸显的用户价值是更大的。

上海尚益咨询总经理胡春才告诉《每日经济新闻》记者,随客流而来的线上“流量”是商家看重的变现节点。但与传统线上流量相比,线下流量更受所在商圈限制,故而忠诚度较高,质量也较高。通过线下消费、线上支付聚拢的高质量“流量”将是未来商家争夺的热点。

胡春才认为,西安作为区域中心城市,人均GDP较全国平均水平高。目前这些投资机构投资西安本土便利连锁企业,亦多是出于对上述方面的考量。

来源:每日经济新闻