电商双雄会,百姓成赢家

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-03-29 11:23:15  责任编辑:楚丹

4月1日起,网约车龙头滴滴将在9座城市推出外卖配送服务,这一消息惊动业内。3月27日,滴滴公司内部人士向本报记者证实,这些城市包括江苏的南京、无锡。该公司南京区工作人员透露,他们已在组建外卖团队。

有趣的是,目前外卖领域翘楚——美团公司,正加快在网约车领域布局,美团打车继南京之后,登陆上海,剑指杭州。

美团进军打车,滴滴涉足外卖,生活服务领域网络平台企业竞争升级,将使得消费者成受益者。

月薪万元招忠诚骑手

3月以来,滴滴低调发布外卖“骑手招募令”。记者27日打开滴滴配送APP平台,发现南京、无锡等城市骑手招募报名正在进行中。

不同于目前其他公司的外卖骑手,滴滴招募的外卖骑手分两类,即忠诚骑手和自由骑手。忠诚骑手保底月薪高达万元,但每周在线时长要大于48小时,自由骑手则可自由接单。

“在无锡市场,报名的骑手已有上万人。”滴滴公司相关负责人介绍,报名骑手中,超过七成来自美团等外卖平台。尽管美团点评华东区相关负责人27日下午对此回应“不予置评”,但滴滴开出万元月薪聘骑手,并引发外卖小哥“组团”跳槽,拉开外卖市场竞争加剧的序幕。

从专注网约车到叠加外卖业务,滴滴新举的背后,是外卖市场不可忽视的掘金潜力。

在南京干了近两年美团外卖骑手的魏强,主要负责建邺区金源美食广场周边5公里区域外卖配送,旺季时,一天可跑近40单,每月能挣7000多元。他告诉记者,“春暖花开,大家更倾向外出吃饭,叫外卖的自然就少了,美团和饿了么外卖订单量都有所下滑。不过,有经验的骑手一天还是能跑30单左右,一个月工资差不多6000元。”

“滴滴进军外卖市场,证明本地生活服务领域的价值和潜力。”饿了么公关部公关经理张莹琦透露,截至去年底,饿了么在全国拥有注册骑手300万、平台合作商户200万,业务量进一步扩大。

张莹琦提供的来自比达咨询的“2017外卖报告”显示,“懒人经济”是外卖消费增长的驱动力。去年我国外卖市场交易规模突破2000亿元大关,用户量达3亿人。饿了么和美团外卖的市场份额超过九成,外卖市场双雄争霸格局大致形成。不过,与中国餐饮业4万亿元整体交易规模相比,外卖渗透率仅为5%,外卖市场增长天花板远未到来。显然,滴滴嗅到外卖消费领域的潜在商机。

江苏成双雄争霸战场

有趣的是,经营网约车的滴滴进军外卖领域之前,擅长外卖的美团已着手布局网约车业务。

去年2月,美团选择南京作为网约车服务首站。美团点评华东区相关负责人李汉帅介绍说,目前,美团打车在南京日订单量超过10万。在南京试水一年后,美团打车3月21日登陆上海,同时上线出租车和快车两种业务,次日首秀便完成15万单。短短数日,美团网约车业务日订单量已占上海网约车市场三分之一的份额。美团还拿到杭州网约车牌照,上线事宜正紧锣密鼓地进行。

为快速在网约车市场立足,美团使出“杀手锏”,比如在上海地区推出“用户前3单可直接减免14元”、注册司机可享受3个月内“零抽成”优惠,南京注册司机的抽成也仅为8%。这与滴滴开出万元月薪寻骑手如出一辙。由此可见,双方都展示了开疆拓土的决心。

记者注意到,无论美团还是滴滴,布局新业务时都不约而同瞄准江苏。张莹琦介绍说,饿了么在无锡和南京的订单量每年增长显著。

滴滴方面并未就其外卖业务率先进驻南京、无锡等城市给予过多解释,但记者却从美团的一组大数据中找到注解。去年,美团全部骑手一年骑行距离达53.5亿公里,相当于绕地球赤道13万圈。骑行距离最长的美团外卖骑手来自扬州,一年共骑行5.4万公里,相当于绕赤道1.35圈。而一位来自南京的众包骑手,以约16万元年收入,摘下骑手年度收入桂冠。美团年度最强“点单王”同样来自南京,一年点了2923单,日均8单。

从这些数据判断,经济发达的江苏具有诱人的生活服务消费潜力。

“从饿了么、百度外卖、美团‘三国杀’到饿了么与美团‘双雄争霸’,再到现在滴滴进入,外卖市场已在深耕细化。”张莹琦表示,饿了么更聚焦于如何为用户提供更具品质的服务,而不是简单靠红包补贴,当然红包优惠也一直都有。

科技创新带动流量比拼

“无论是美团进军网约车,还是滴滴涉足外卖,实际上都是流量比拼。”知名互联网分析师马继华说,为用户提供吃喝玩乐等一条龙服务的美团,目前更容易被用户打开。选餐厅、付款、找酒店、找美容美发店时,用户很多时候都要打开美团。用户只会在打车时才会打开滴滴。业内有言“高频打低频”,美团优势就是高频打开率,占据流量优势的美团,完全有底气进军打车等其他生活服务领域。

而滴滴进军外卖市场同样并非难事,凭借打车业务累积庞大用户,只要做好线下资源整合运营,比如商户资源等,滴滴能跟美团、饿了么展开较量。

3月24日,美团点评CEO王兴参加“中国发展高层论坛2018年会”时,勾勒了人工智能时代的美好生活。他说,新时代消费品质化、个性化、多样化已成主流,科技创新成为必然。

美团每天有50多万活跃的外卖小哥送餐员,每天订单超过1800万单,依靠的是全球规模最大、复杂度最高的多人、多点实时配送智能调度系统。从两年前开始,美团探索机器人补充配送,无人配送团队在无人车和无人机领域完成多轮研发迭代。

说到底,只有不断科技创新,才能在这场流量战中赢得一席之地,消费者也将获得更多更好的消费服务体验。

来源:新华日报