各业务板块加速融合 中国太保集团竞争优势增强

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-04-03 11:58:23  责任编辑:楚丹

3月29日,中国太保发布2017年年报。在致股东的公开信中,中国太保集团董事长孔庆伟表示,“2017年,是中国太保发展历史上‘承前启后、继往开来’的一年”。

2017年,中国太保迎来A股上市10周年,在新一届董事会带领下,中国太保走高质量发展道路,全年经营总体呈现出稳中有好、稳中有新、稳中有进的良好态势。特别值得一提的是,中国太保全力以赴推动保险主业链条上各业务板块之间的协同发展,加速各业务板块的融合,实现集团化竞争优势。

发力交叉销售,推进协同营销发展

2017年,中国太保产、寿险积极响应集团转型2.0战略要求,以“寿代车”共享机制完善和渠道内生力量为推动力,持续推进以“财富U保”产品为代表的“寿代非车险”业务发展,加强产品创新和工具创新,业务实现快速发展和品质双优,全年共实现车险交叉销售保费收入75.6亿元,同比增长34.2%。

中国太保产险积极推出创新型的民俗旅游综合保险标准产品及个人保证保险产品等,从而更好地帮助寿险营销员获客、留存及收入增长;加大寿险版“财富U保”APP的开发创新及推广力度,渠道的产品数字化供给得到快速提升,提升了渠道销售效率。产寿险客户、渠道资源的共享与整合不断加强,实现客户、渠道、产品三方共赢,客均价值不断提升。

资源协调共享,着力打造大客户生态圈

中国太保产险在深圳、河北、山东、河南、山西、宁波、山西、陕西共8家分公司试点企业客户资源共享,对企业客户中的个人客户进行寿险保单的加保试点。

借助集团资源共享平台,中国太保持续优化名单分配功能,提高共享名单的分配和追踪效率,提升名单共享效能,全年车-个共享客户270万,同比增长30.9%,有效促进产寿合作共赢。

中国太保资产管理公司分南北片区在山东、苏州召开投资与保险业务联动培训宣导会,通过“以保助投、以投促保”的互动实践,建立了高效的合作共赢和利益共享机制,有效挖掘和发挥保险端与投资端的协同效应。截至2017年末,通过与产、寿险业务联动,已累计成功拓展10多个另类项目,投资区域覆盖10余个省市,同时也为产、寿险公司每年带来一定规模的保费收入。

完善产寿养协同机制,强化养老金业务联动营销

2017年,中国太保产险、寿险、长江养老三家子公司开展有效协同,在西藏自治区成立全司第30家“太平洋-长江养老业务合作中心”,实现了子公司业务渠道的深度融合和集团养老金业务的属地化布局。

在“一个太保、共同家园”理念的引领下,中国太保产、寿、养携手深化合作机制,积极落实交叉销售的责任指标和激励举措,推进干部交叉任职,加强业务培训。全年实现太保寿险代销长江养老业务到账规模增幅248%,长江养老代销太保寿险员工福利业务保费收入增幅121%,税延健康险保费收入增幅165%。

来源:消费日报网