山东:“章丘铁匠”转型智能制造

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-04-08 12:02:41  责任编辑:中国品牌


这个庞然大物,身高能达到12.5米,大约有4层楼高;轧制力有2500吨,相当于180辆大卡车的重量。这就是山东伊莱特重工股份有限公司引进的大锻件项目。


“我们这台设备,是世界上最大的一台超大型碾环机,主要是用于制造海上风电、核电、水电、炼化、航天上用的特大型锻件。可以轧制直径16米、高度3米的大型锻件。相比传统锻造工艺,我们在原材料利用上至少可以节省20%,效率提高40%以上。通过装备转型、技术升级,我们锻造产业的智能化程度大大提升,产品更具竞争力。同时,产业的能耗和污染得到极大的降低,章丘铁匠正在的转型为绿色锻造。”山东伊莱特重工股份有限公司总裁牛余刚说。


章丘区也是专门出台了激励政策,对用于设备改造提升投资达到500万元以上的企业,一次性给予最高50万元的奖励。现在,像伊莱特一样,200多家锻造企业顺利升级为新材料、新能源、高端装备制造业等新产业。章丘铁匠告别了燃煤锻造,完成了向绿色锻造、智能锻造的转身。

来源:齐鲁网