省侨联大力推进农村电商 助力脱贫攻坚

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-04-09 11:15:28  责任编辑:楚丹

昨日,陕西省侨联举行座谈会,中国侨联党组书记、主席万立骏出席,听取了省侨联党组书记程勉贵的工作汇报,并作重要讲话。程勉贵说,省侨联近年来工作取得不错的成绩,但也有困惑、难题,下一步将继续奋力工作。

中国侨联组织人事部部长姚林楠、中国侨联文化交流部部长刘奇等出席了座谈会。

程勉贵在汇报工作时说,近年来,省侨联做了不少工作,取得了不错的成绩。首先加强自身建设和对侨界的政治引领,在政治思想和行动上与中央、省委保持高度一致。在服务经济社会发展方面,助力“一带一路”建设,促进陕货陕企走出国门。搭建陕西侨联对外贸易平台和B2B网站。与省供销总社、省农产品进出口商会、国励集团、《陕西日报》新丝路周刊、美国大西北总商会等单位和组织达成战略合作协议,优先帮助陕西农副产品出口海外。目前整合534家农产品公司,辐射陕西省各个市县,其中包括36个国家级贫困县,涉及15万余农户。先后和中国航天科技六院、陕建集团签署合作框架协议,推动陕企入驻白俄罗斯中白“巨石”工业园;策划“国际风情小镇”项目,吸引国外知名文化演艺、餐饮、商业入驻。其次,整合资源,助力脱贫攻坚。加大电商培训力度。依托华圣集团,在陕北、关中苹果产区通过定向收购、技术培训、提供岗位等措施,引导更多贫困户加入华圣果业产业链。为宜君县哭泉镇16个行政村共计74名农民举办“助力脱贫攻坚电子商务培训”。

万立骏围绕侨联组织的初心和使命、深化侨联改革、服务“一带一路”建设等方面的内容,向省侨联作了重要指示。

万立骏说,地方党和政府对侨联很重视,给予了很大的支持,侨联是党和政府联系海外侨胞的桥梁和纽带,主要要做好两项工作:一是学习落实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大之后,中国进入新的发展时代,主要矛盾发生了变化;二是帮侨胞解决问题,了解侨胞所思所求,侨联要思考能为侨胞解决什么问题。

万立骏说,侨联主要要通过5个方法来解决问题:搭平台、做品牌,慢慢与侨胞交流;搞活动,举办联谊活动,进行文化交流,促进友谊,要用各种各样的形式来做;重服务,力所能及地为侨胞服务,侨联资源少,要整合人脉;解难题,暖人心,找准要服务的问题,比如养老、医疗保险、贸易纠纷等难题,帮助侨胞解决,维护侨胞正当权益;提建议、发声音,侨胞有海外经历,了解中国,有对比,有真知灼见,要用不同途径帮他们把声音发出去。华商报记者任婷  

来源:华商报