阿里腾讯两大阵营短兵相接 选边站背后派系分明

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-04-09 14:07:12  责任编辑:楚丹

两大阵营的短兵相接“站队”成了生存法则

4月4日,美团与摩拜的交易落定,此时,距离另一场备受瞩目的收购案过去还不到48个小时。4月2日上午,阿里全资收购饿了么。

两张谈判桌背后,阿里和腾讯的触角已经延伸到生活的方方面面,在越来越多的领域短兵相接。对于年轻的创业公司,甚至超级独角兽来说,“被站队”都成了生存法则。

另一方面,全面开火背后则是巨头们自身的焦虑,而孤注一掷的对阵已经深刻地影响了互联网甚至传统行业的生态。2018年的商业世界,在两大阵营的角逐中变幻风云。

AT“朋友圈”

《摩拜是美团还是滴滴的?最终都是腾讯的》!美团收购摩拜的消息被确认的前一天,不少媒体报道的焦点都在腾讯身上。美团和滴滴都被看作是“代理人”,他们和摩拜一样,有一个共同的投资人——腾讯。

《财新》报道称,正是在腾讯董事会主席兼CEO马化腾的牵线下,美团谈妥了投资入股摩拜的事宜。这让人想起去年底,刘强东和王兴做东的“乌镇饭局”。饭桌上,美团点评高级副总裁王慧文的位置紧挨着势头正盛的摩拜单车CEO王晓峰。

出现在那场饭局的还有马化腾、雷军、杨元庆、滴滴创始人兼CEO程维、58同城CEO姚劲波、今日头条创始人张一鸣,快手CEO宿华、知乎创始人周源等。刘强东是对抗阿里的电商主力,2014年3月,腾讯入股京东,腾讯还同样是58同城、快手、知乎的投资人。

马云在乌镇的“形单影只”是当时的热门话题。但是,在饭局之外,阿里的“朋友圈”同样是一份长长的名单。除了早期并购优酷土豆、UC、高德等,阿里持股微博超30%,是仅次新浪的第二大股东。据媒体报道,ofo创始人戴威已通过两次动产抵押的方式,换取了阿里共计17.7亿元人民币的融资。

更广泛的合纵连横在线下零售领域展开。阿里相继完成了对银泰、三江购物、百联、联华、易果、苏宁、大润发、居然之家等一系列的投资,共同升级改造新零售。

近日,长城战略咨询、科技部火炬中心和中关村管委会联合发布的《2017中国独角兽企业发展报告》显示,2017年中国独角兽企业共164家,新晋62家,总估值6284亿美元。其中超级独角兽企业10家,估值达到3353亿美元,占总估值的53.3%,分别是蚂蚁金服、滴滴出行、小米、阿里云、美团点评、宁德时代、今日头条、菜鸟网络、陆金所、借贷宝。在164家独角兽企业中,阿里、腾讯系呈现出生态圈特征,其中阿里系独角兽估值总和达3028.4亿美元,腾讯系独角兽估值总和为1568.2亿美元。

IT桔子数据显示,自2009年至2018年3月30日,腾讯共对外进行了463笔投资,是阿里巴巴对外投资210笔的两倍之多。同时,自2014年起,两家公司开始加大了投资力度。从近一年数据来看,腾讯投资了151家公司,是阿里巴巴的3倍之多。但阿里巴巴对每一次投资的金额更高,是腾讯的2倍多。

绕不开的巨头

生活中,阿里和腾讯似乎无处不在。有媒体报道,阿里和腾讯处理的移动支付交易占领了中国94%的市场份额。而除了各自的核心业务,他们也正成为网约车、外卖、共享单车等市场背后的关键力量。

股东投票结果出来后,摩拜CEO王晓峰曾不无感慨:“自己的态度其实一直都是坚持公司独立发展,但胳膊拧不过大腿,在中国创业公司永远绕不开各种巨头。”

麦肯锡的数据显示,美国大型科技集团在其国内市场风险投资总流量中的占比不足5%,而阿里巴巴和腾讯在中国内地风投流量中的占比达到40%至50%。

上周五收盘,阿里总市值约4290.45亿美元。截至2017年12月31日,阿里巴巴集团持有的现金、现金等价物和短期投资总额为人民币2203.80亿元。腾讯目前的总市值达到4827.20亿美元,截至2017年12月31日,腾讯的现金净额为163.32亿元;公司于上市投资公司权益(包括联营公司及可供出售金融资产,但不包括阅文集团等附属公司的权益)的公允价值合计2108亿元。

手握巨大的资金、资源和流量,阿里和腾讯不必像风投一样时刻牢记自己要为投资者赚取两位数的回报。很多时候,他们不苛求财务回报,关心的是战略布局。

虽然还在社交流量领域处于绝对统治地位,微信老龄化后,也面临内容匮乏、公众号创作者流失、用户黏性下降等问题。有媒体报道,单个用户刷朋友圈的时长从2015年开始一直缓慢下滑,到2017年年底时,一度下滑得更猛。腾讯还不希望被贴上“游戏公司”的标签。腾讯董事会主席马化腾表示,腾讯正在大幅增加视频、支付、云、人工智能及智能零售等领域的投资。“这将会在短期内对我们的盈利有些影响,但我们相信这些投资能为我们带来长远价值及增长机会。”

阿里也面临着复杂的竞争局面,易观咨询统计报告显示,近年国内线上零售增速放缓,获客成本提高。以头部的天猫和京东为例,2015年一季度,两家的获客成本分别为171元与97.8元,而到2017年二季度的获客成本均已超过200元,涨幅分别高达59.65%与164.11%。阿里集团对电商业务依赖度仍然较强,在线上整体增速逐步放缓的背景下,需要寻找更大的流量来源。

选边站背后派系分明

拒绝巨头很难。阿里宣布收购饿了么后,知名媒体人王利芬表示,创业者在中国如果能被BAT看中,就相当于多了一条退出通道,独立上市和被BAT收购价值和意义是一样的。

而随着阿里巴巴和腾讯在越来越多的领域展开竞争,非此即彼的选择难以避免。

不久前,因为成都的不少沃尔玛门店不再提供支付宝的支付方式,沃尔玛和微信支付顿时被推到舆论的风口浪尖。一张来自成都沃尔玛亚太店的“公示”显示,暂停使用支付宝,同时展开微信支付满减活动。这样的“告示”还出现在沃尔玛在华西南区(包括云南、贵州、四川、重庆)的其他门店。

腾讯、沃尔玛均为京东重要股东。2016年6月,沃尔玛宣布与京东达成一系列深度战略合作,获得京东新发行的1.4亿A类普通股,约为京东发行总股本数的5%,此后沃尔玛持有京东股权上升到12.1%,成为京东第三大股东。腾讯则为京东第一大股东,京东早在2011年已经表示停用支付宝。

事实上,在新零售的众多参与者中,大多数零售商选择了选边站队。阿里旗下有三江、银泰、联华、新华都、高鑫零售等;腾讯系则是京东、永辉、家乐福、沃尔玛、步步高。只有海澜之家、苏宁等少数商家选择了双线合作。派系分明带来利益的捆绑,以及对于传统零售模式从场景到供应链的整合与重构。

AT对峙正成为影响商业世界的重要因素。对此,华兴资本集团董事长兼首席执行包凡表示,“强者愈强”是互联网行业的特征,但这并非意味着创业公司没有机会,每过一段时间总会有新的事物出来,改变这行业的格局。包凡认为,阿里和腾讯两者还“谈不上垄断,是在相互成就”。“事实证明真正能够做得长远的企业,是在一个充分竞争的行业里面的,垄断对企业长期发展并不是特别好的一个模式,短期也许是,长期肯定不是的。”

来源:北京晨报