隆盛科技上市后业绩遭遇“滑铁卢”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-04-11 10:58:42  责任编辑:楚丹

北京商报讯(记者崔启斌马换换)于2017年7月25日在深交所上市的隆盛科技(300680),上市后的业绩遭遇了“滑铁卢”。在上市后首份半年报、三季报以及年报均承压的情形下,隆盛科技预计2018年一季度业绩继续承压。其中,在报告期内预计实现归属净利润同比下降48%-78%。

4月10日,隆盛科技发布的2018年一季度业绩预告显示,公司在报告期内预计实现盈利140万-337万元,同比下降48%-78%,而上年同期公司实现盈利659.63万元。据悉,隆盛科技的主营业务为发动机废气再循环(EGR)系统的研发、生产和销售,主要产品为发动机废气再循环(EGR)系统产品,包括EGR阀、控制单元(ECU)、传感器、EGR冷却器等。

对于业绩变动的原因,隆盛科技表示主要系公司主营产品应用于发动机排放控制领域,根据国家排放法规要求,轻型柴油车于2018年起全面执行国V标准,下游主机厂在切换期对国产排放零部件的应用相对滞后,对于排放关键零部件可靠性及性能验证周期较长,加之公司国V产品的配套进程晚于预期,导致公司报告期内销售收入较上年同期下降;另外,隆盛科技指出,由于公司新厂区搬迁、新厂房投入使用带来的阶段性支出增加,以及国标切换期的销售费用较高等因素,公司期间费用相对较高,致使公司报告期净利润较上年同期下降。

值得一提的是,2017年7月25日上市之前,隆盛科技的经营业绩稳步增长,但在上市后便开始出现业绩承压迹象。财务数据显示,在2017年上半年、2017年前三季度以及2017年全年隆盛科技均出现营收、净利双降的情形。根据隆盛科技披露的2017年业绩快报显示,公司在报告期内实现营业总收入约为1.5亿元,同比下降23.08%;当期对应实现归属净利润约为1708万元,同比下降47.46%。而对于公司业绩变动的原因,彼时隆盛科技也表示,主要受销售收入较上年同期下降以及期间费用相对较高的影响。

在业绩承压的背景下,隆盛科技目前也在筹划重组事宜。隆盛科技拟通过发行股份及支付现金的方式,购买谈渊智、秦春森、王泳、姚邦豪、凯利投资持有的微研精密100%股权。其中,谈渊智持有微研精密50.76%的股权,为微研精密的控股股东、实际控制人。谈渊智承诺微研精密2018年度、2019年度和2020年度扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为2204.24万元、2870.14万元和3863.43万元。

来源:北京商报