贝达药业2017年业绩双降

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-04-11 10:58:42  责任编辑:楚丹

北京商报讯(记者钱瑜姚倩)4月9日晚,贝达药业发布2017年财报。据财报显示,该公司2017年实现营收10.263亿元,同比下降0.84%;实现归属于上市股东的净利为2.58亿元,同比下降30.12%。

对于业绩下滑,贝达药业指出,报告期内,公司产品埃克替尼在各地陆续执行国家医保谈判价格,产品降价幅度较大,而医保带来的放量尚未明显体现。同时,公司新药研发工作加紧开展,随着新项目的立项推进、多个新药进入临床试验阶段,研发投入增加较多。

北京商报记者了解到,贝达药业的单品埃克替尼2017年实现营收10.259亿元,占公司总营收近100%。贝达药业在财报中坦陈,公司收入的主要来源是产品埃克替尼。此外,据2016年5月贝达药业发布的招股说明书显示,该公司98%的营收来自埃克替尼。贝达药业彼时表示,未来三年,埃克替尼都将是公司主要的收入来源。

医疗战略咨询公司Latitude Health合伙人赵衡对北京商报记者表示,创新药的研发耗时长、投入大是所有创新药企面临的问题,一个创新药的研发需要花费近十年的时间导致很多创新药企业面临产品过于单一的困境。贝达药业的埃克替尼进入了新版国家医保目录,未来可能放量,但仍需要考虑如何解决单品独大的问题,一旦竞品出现,价格方面也具有优势的话,未来的竞争会很激烈。

来源:北京商报