德邦基金今年三聘高管 何时冲出“双低”困局

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-04-11 10:58:42  责任编辑:楚丹

4月10日,德邦基金发布了关于高级管理人员变更的公告,因公司安排,原董事长姚文平于4月9日离任,左畅为新任董事长,但姚文平将继续担任德邦基金管理有限公司董事。

今年以来行业换帅现象频繁,而德邦更换董事长是今年以来公募基金行业第一例。据统计,截至4月10日,基金公司高管变更累计已达23起,涉及21家基金公司。

3位新高管面临业绩规模困局

《国际金融报》记者统计,今年以来,德邦基金共发生了3次高管变更。除去4月份董事长变更之外,其余两次高管变更分别发生在今年1月和3月,分别新聘宣培栋和洪双龙为副总经理。加上此前另一位任职的副总经理汪晖,德邦基金目前一共有3位副总经理。

恒丰泰石总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,“绝大多数公募基金的公司治理结构非常规范,董事长侧重于公司经营战略层面、总经理侧重于公司日常管理层面,通常董事长变化对公司长远发展影响较大,总经理变化对公司短期业务影响较大。”

高管频频变更,或许也跟德邦基金充满坎坷的成长之路有关。公开资料显示,德邦基金成立于2012年,旗下共有36只基金,总资产规模为131亿元,较去年下滑近63亿元,且货币型基金规模高达77亿元,占比过半。

数据显示,今年一季度,德邦旗下11只混合型基金单位净值平均下跌1.32%,低于行业混合型基金下跌0.65%的业绩;14只债券型基金单位净值平均上涨1.06%,同样低于行业债券型基金上涨1.14%的业绩。此外,德邦基金今年先后在1月23日、2月7日发布公告称,旗下产品德邦德信中高企债指数、德邦群利债券进入清算程序。

记者发现,3月底新聘的副总经理洪双龙,来自持有德邦基金70%股权的大股东德邦证券,其曾在2010年4月至2013年12月期间任德邦证券股份有限公司金融产品部、量化投资部总经理。

今年A股市场波动率加大,量化基金的发行和业绩开始逐渐回暖,截至4月10日,今年以来共有22只量化基金成立,包括德邦等在内的多家公募基金开始布局量化基金,德邦基金今年以来共有2只量化基金成立,分别是德邦量化优选股票(LOF)和德邦量化新锐股票。

上海立信会计金融学院教授鹿长余在接受《国际金融报》记者采访时表示,发行量化基金取决于发行该产品公司本身策略,过往业绩表现等。基金投资关键在于本身的策略,同样的风格,不同的策略,差异巨大。

德邦基金聘请洪双龙担任副总经理,或许正是看中了其曾经有过量化基金的工作履历。一位华南地区公募人士告诉《国际金融报》记者,中小型基金公司总经理或副总经理的变更,可能会为公司带来机会。

多起督察长高管发生变更

今年不仅基金经理频频变更,高管的变更似乎也迎来了热潮。据记者统计,2017年基金公司共发生30多起高管变更,截至4月10日,今年来已经发生23起高管变更,包括广发、中银、嘉实等大型公募基金公司。在今年高管变更职位中,除了总经理和副总经理外,督察长也很“善变”,其中包括国联安、摩根士丹利华鑫、中海、东吴等多家中小型基金公司。这似乎也说明,督察长这类基金公司高管群体,其职能也正渐渐受到基金公司的重视。

也有业内人士认为,高管的变动对基金公司的经营不会带来太大影响,从旗下基金业绩表现来看,基金的业绩更多的是和投研团队相关。

(国际金融报见习记者夏悦超)

来源:国际金融报