破局后家电市场 苏宁帮客牵手嗨回收

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-04-11 15:16:45  责任编辑:楚丹

4月11日,苏宁易购旗下售后平台“苏宁帮客”联手互联网回收界黑马“嗨回收”,针对北京后家电市场签订千万电器回收战略协议,打造绿色后家电市场产业链闭环。记者注意到,除了58同城、转转等综合二手平台涉猎后家电市场服务,苏宁、国美,以及一些家电企业越来越重视后家电市场的深根。

此次苏宁帮客牵手嗨回收,针对后家电服务市场的痛点,基于苏宁门店、苏宁物流等渠道,创新回收模式,在渠道、服务、售后工程师等方面将全线打通。

近年来,随着技术的革新和消费需求的升级,家电产品升级换代的速度也越来越快。特别是随着使用年限的增加,大批的废旧家电面临着“退休”。而如何处理这些被淘汰下来的旧产品,成为当下消费者们迫切的“另类”需求。

据相关数据显示,电视、冰箱、空调、洗衣机以及电脑等家用电器每年的理论报废量达到1亿到1.2亿台,并且还以平均每年20%的数量持续增长。《2017年全球电子垃圾监测报告》显示,电子垃圾中只有20%被回收,未被回收的电子垃圾中有约4%被直接扔入垃圾填埋场;其余76%则被不完全处理。

中国家用电器研究院电器研究中心田晖表示,电子垃圾的快速增长,已成为生态环境的巨大负担,后家电时代不只是一场经济战,更是一场生态战。

后家电市场越来越受重视。去年年底,国美以1.05亿元战略入股十分到家A轮融资。十分到家是一家专业从事后家电服务的科技服务企业,2016年在TCL“智能+互联网”“产品+服务”的“双+”战略转型大背景下孵化而来。此前,四川长虹集团也成立E回收网专注于为用户提供家用电器、手机数码等产品安全环保的回收处置服务,回收范围包括废旧电视、空调、电脑等。

来源:新京报