来一场别样的文化之旅

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-04-12 11:19:25  责任编辑:楚丹

坐落在群山间的万华禅院。吴东俊摄

春天里的贵安新区,万物复苏、百花盛开,处处风景如画,吸引了五湖四海的游人前来踏青。游人在感受贵安新区秀丽风光的同时,也被这里丰富多彩的民族风情和深厚的历史文化底蕴所感染。

高峰山上万木吐芳华,山中曲径通幽。万华禅院坐落在山峰之间,金黄色的琉璃瓦房顶若隐若现,别有一番风味。或独行或约上好友,择一个阳光明媚的午后,顺着山中的小路登上山顶,极目远眺,无限风光尽收眼底。

置身山中,春天的气息扑面而来,充盈着百花的芳香,此时来感受佛教文化的博大精深再好不过了。

被誉为西南佛教圣地的高峰山,一年四季都有不同的景色,且每个季节都有着不同的风景,总能吸引大量的游人登山游览。

高峰山脚下的王家院村,麻线河蜿蜒而过,静静流淌的河水不仅滋养了这里的土地,也养育了勤劳的人们。绿荫下是一排排小楼房,房前屋后是成片的葡萄园。春天葡萄藤发新枝,村民们整枝忙……

走走停停,感受着这个时节独有的风景,还可以到藤甲部落,参观藤甲兵后裔的生活场景,在这里来一场穿越时空之旅,仿佛回到了三国时期,品味那时的历史故事……

来到夜郎谷,游人沉醉在神秘的夜郎文化中。这是夜郎谷负责人宋培伦因地制宜,多年来花费大量心血,通过大量使用石头巧妙构建的一个奇幻世界。宋培伦精心雕琢这里的一草一木、一山一石、幽林秀水。整个夜郎谷从布局到细节相得益彰,美轮美奂。漫步夜郎谷,那些造型各异的石雕和石砌艺术品让人浮想联翩。游人对夜郎文化充满遐想之余,也被宋培伦的赤子之心和返璞归真的艺术境界所感染。

其实,这些也只是贵安新区诸多景点中的一部分。各民族丰富多彩的文化在这里相互融合又自成一体,构成了今天贵安新区独特的民族文化。

随着贵安新区经济社会的发展,民族文化融入了生态文明、美丽乡村等,吸引众多游人来这里感受不一样的文化魅力。

(本报记者曾瑶)

藤甲部落。本报记者秦声摄

藤甲胄刀枪不入。本报记者秦声摄

游客在藤甲部落喝牛角酒。本报记者秦声摄

藤甲部落品味三国文化

“咦喔噻!”(藤甲语,“非常好”的意思)一群身穿藤甲衣、头戴藤甲盔、手持藤甲盾的“藤甲战士”,擂着大鼓、吹响号角,用自家酿造的米酒“阻拦”游客。

喝了牛角酒,游客得以进寨门。

“哇,太不可思议!”这群游客刚进寨门,就用夸张的表情表达内心的惊奇。

“没想到电视剧里的《三国演义》,在这可以情景再现。”藤甲部落负责人余正平向游客述说那段他早已了熟于心的历史故事:“《三国演义》中诸葛亮七擒孟获,火烧藤甲兵,烧的就是你们现在所看到的藤甲胄。”

“藤甲胄,布依语称之为‘布掉高’,意为藤子衣服。”余正平说,只要是外国游客,不管多忙,他都要接待,力求以每一次的精彩解说,将古老的藤甲文化传递到世界的每一个角落。

“藤甲胄的制作过程非常繁琐,足足有13道工序,缺一不可。”余正平向游客认真地讲解藤甲胄的制作过程。“这样制作出来的藤甲胄,不但坚固,而且具有韧性。人们穿在身上渡江不沉,经水不湿,刀剑皆不能入。”余正平说。

余正平边解说边拿起锋利的刺刀刺向身边穿着藤甲胄的“藤甲战士”。

“哦!”引来了游客的一阵尖叫,但“藤甲战士”却毫发未损,藤甲上也未留下任何刀痕。

“今年开春后,到这来的游客明显增加。每天的接待量都在1000人以上,很多游客慕名而来。”余正平说,这说明贵安新区已享有很高的知名度、美誉度,他们也赶上快速发展的好时机。

目前,藤甲部落还处于建设打造期,只能向游客展示藤甲服饰和一些简单的藤甲舞,但在余正平的规划中,藤甲部落不仅要建造藤甲展览馆和博物馆,还要传承藤甲胄的制作技艺,要完整地复原那段“七擒孟获”的古老历史。

【相关链接】

藤甲部落位于贵安新区高峰镇王家院村,这里展现藤甲部落特有的民舍建筑、狩猎方式、独特饮食、服饰、婚恋等古老的藤甲文化和多彩的民族风情,将游客带回三国时期。

(本报记者秦声)

夜郎谷内的艺术作品。本报记者王涛摄

夜郎谷。本报记者王涛摄

夜郎谷感受夜郎文化

近日,记者来到夜郎谷,只见门口的停车场停满了轿车。入口处,一群群游客正在排队买票。

这座集山、水、林、洞等自然景观于一体,兼容古屯堡、石板房等人文景观的生态园林里,成群结队的游客穿梭其中,不时拿起手机拍照。

“今年3月份以来,夜郎谷陆续接待游客3万多人次,平均每天有1000人次,周末偶尔会出现小高峰。”夜郎谷负责人宋培伦说,游客来自全国各地,甚至国外,外地游客占90%。

“成人20元一张票,儿童、学生半票,老年人和小孩免票。”宋培伦说,售票收入全部用来扩建和修复景区以及发放工人工资。

“前不久,有一些来自花溪大学城高校的艺术系学生来这里拍写真照,成了这里的一大亮点。”宋培伦说,来拍写真照的学生穿民族服装、古装、现代装,给夜郎谷增添了色彩。

夜郎谷还带动了周边党武镇思丫村、翁岗村村民就业。目前夜郎谷的工人、售票员、保洁员都是附近的村民。

“节假日预计会迎来更多游客。”宋培伦说,夜郎谷的知名度在扩大,吸引了许多省外甚至国外的游客前来观赏。

“过两天我准备带未婚妻来这里拍婚纱照,我们太喜欢这里了。”贵阳市施先生说,为了选择拍照的地方,他和未婚妻看了好几个地方,最终被夜郎谷的风景深深吸引了。

以再现自然风貌、原始喀斯特地形,突出古朴、浓郁的民族风情和古夜郎文化为宗旨的夜郎谷,在经历了多年的规划建设后,目前已初具规模。园内松林密布的“爱鸟园”中造型各异的石雕和石艺术品令人浮想联翩。原始古朴的石屋、错落有致的院落、铺满松针的山间小路……一切都是那么和谐。

据宋培伦介绍,下一步,夜郎谷将会与花溪大学城高校艺术系进行合作,为学生在夜郎谷提供艺术创作和实践场地。

【相关链接】

夜郎谷位于贵安新区党武镇,1996年由艺术家宋培伦经过独具匠心的构思和创意以山石作画笔完成。1997年,宋培伦开始建设,他用一生积蓄把自己对夜郎的梦境演化为黔山秀水间的一件杰作,并受到外界关注和媒体报道,将这一方山谷推向了世界。

(本报记者王涛)

万华禅院。本报记者刘先诚摄

高峰山风光。本报记者刘先诚摄

万华禅院探访佛教文化

“山不在高,有仙则灵。”贵安新区高峰山,因万华禅院坐落于此,被誉为西南地区著名的佛教圣地。

记者来到万华禅院山脚,映入眼帘的是高峰山牌坊。牌坊修建于近代,中间的高度象征高峰山是最高峰,牌坊前两尊石狮子威严注视着高峰山下的一切。虽还未入禅院,便已感受到了佛教圣地的庄严气息。

高峰山是西南旅游、避暑胜地和佛教圣地,原名谷陇山,山为环形、四壁若城,山上大小峰峦有9座,如屏环合,峰林中部为一片凹地,主体建筑万华禅院就坐落于凹地之中。

禅院周围群峰环绕,左右两边山岭各突起三峰,左边三峰为面壁峰、玉异峰、宝塔峰,右边三峰为福寿峰、天门峰、莲花峰。

此地层峦叠翠、古木参天,景致十分优美,具有丰富的人文与地质资源。

环绕万华禅院而刻的佛像石雕群,均雕刻在高峰山山体之上。佛像群所刻佛像众多,雕刻工艺精湛、栩栩如生,具有极高的美学欣赏价值,且集中分布在群山绿树之中,让人敬畏好奇。

站在高峰山顶的“地藏王菩萨塔”俯瞰山下万物,宝塔高耸入云。

明代旅行家徐霞客也曾游览至此,被此处的山势和美景所折服,并在诗文《游记》中赞叹其“得天独厚”。

经历过败落与修复,万华禅院于1992年经历第五次重建。

如今,万华禅院已经面貌一新,寺内楼阁参差、殿阁巍峨,不仅是贵州佛教活动的重要场所,也成为远近闻名的一大旅游胜地。

傍晚时分,临出山门,回眸远望,夕阳的余辉笼罩了整个万华禅院,仿佛是蓬莱仙境,让人心生无限遐想。

【相关链接】

万华禅院是一组布局严谨、气势宏大、造工精细的建筑群,建有山门、山门殿、接引殿、大雄宝殿、法堂、藏经楼、闭关室等。禅院外,古树郁郁苍苍、布谷啼鸣,自然风光与禅院古寺融为一体,更显幽静。

(本报记者杨睿)

来源:贵安新区报