勾画都市里的世外桃源

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-04-12 11:19:25  责任编辑:楚丹

【编者按】

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,乡村振兴战略的20字要求,勾勒出新时代“三农”的美好图景。今年全国两会,政府工作报告也将大力实施乡村振兴战略列为工作重点。

从今日起,本报推出“乡村振兴·贵安进行时”系列报道,展现贵安新区直管区四个乡镇农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的实干图景,振奋新时代乡村振兴的热情和干劲。

“三变”改革成功经验在马场镇10余个村寨掀起了浪潮。越来越多的村寨路更宽、山更青、水更净……这一切都得益于马场镇大力实施乡村振兴。

产业引领脱贫致富有路子

如何深入贯彻落实党的十九大精神,带领全镇贫困村民早日打赢脱贫攻坚战,让村民过上幸福的日子,马场镇给出了自己的答卷。

“马场镇继续完善脱贫攻坚工作举措,全力构建教育扶贫、金融扶贫、基础设施建设扶贫等扶贫格局,特别是要重视探索扶贫产业发展新路子。”马场镇党委书记刘明华表示。

这就像一股春风,为干涸的土地带来了雨露。马场镇加大产业扶贫步伐,在全镇积极推广“三变”改革成功经验,盘活农村资源,充分发挥产业能人、专业合作社、龙头公司的带头作用,激发产业活力,促进农民增收致富。

一个个产业项目在马场镇全面开花:

枫林村种植马铃薯200亩、辣椒163亩,惠及该村所有贫困户;

洋塘村种植食用菌18亩,有16个大棚,惠及138户贫困户;

四村村、鱼雅村、新院村、枫林村、新寨村种草养牛,涉及农户242户;场边村种草莓,松林村养蜜蜂……

项目纷纷“开花”,村民脸上也乐开了花。

洋塘村61岁的张玉志在家门口的食用菌大棚里,每月都能挣到1000元;

松林村的陈光植,养了12箱蜜蜂,每年至少有2.5万元的保底收入;

四村村、鱼雅村、新院村、枫林村、新寨村五个村的贫困户,将参与投资百万元的养牛合作社分红……

产业引领,让脱了贫的村民增收,让非贫困村民更富,马场镇在乡村振兴路上开好了局。

绿色发展乡村建设有成绩

曾几何时,“垄上客行盼春来,陌上花开缓缓归”的画卷只出现在平寨村民的想象中。

作为贵安新区“四在农家·美丽乡村”第一批建设试点,如今平寨村早已圆了这个“世外桃源”梦。绿树掩映中的平寨村,沥青道路平整宽敞,民居古色古香,禾苗郁郁青青……村民凭借良好的生态环境大力发展乡村旅游,荷包越来越鼓。

“这哪是山村,简直就是江南水乡!”贵安新区实验中学教师肖平赞叹不已。

作为马场镇最先实现绿色发展而振兴的乡村,平寨村毫无争议地成为马场镇美丽乡村典范。

马场镇着力推动绿色发展,使绿色发展成为一以贯之的理念。

水缸边上谋发展,两条底线都守住。马场镇在建设绿色家园的路上砥砺前行。

去年,贵安新区启动了“美丽乡村比美丽”创建评比活动。以此为契机,松林村、洋塘村和其他村寨“破茧成蝶”,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的生态宜居乡村。

经过激烈的角逐评选,松林村、平寨村和洋塘村、场边村分别获“美丽乡村比美丽”二、三等奖。

喜人成果还不止于此。

马场镇全力推进美丽乡村建设,加快城乡统筹发展,成效显著:建成小康路173千米,小康房改造1352户;全镇固定光纤网络覆盖寨子78个,4G网络覆盖寨子84个,电商服务平台覆盖寨子8个;42个寨子达到绿色村庄标准;文体活动场所及健身器材覆盖的寨子有31个……

实干奋进蓝图规划可持续

“来这里工作的几年,马场镇的发展日新月异。许多村寨发生了翻天覆地的变化,老百姓都很赞叹。”曾担任过沙坝村和马场村村支书的陈澈,见证了马场镇的乡村振兴。

如今在马场镇村镇规划建设管理站工作的陈澈认为,不管是项目支撑还是村民自建都离不开规划的指导,马场镇的乡村振兴离不开规划先行。

值得一提的是,全面推进马场镇农业农村现代化的规划蓝图正在酝酿中,这是马场镇建设美丽新家园的一次探索。

据刘明华介绍,在乡村规划蓝图里,马场镇将充分利用生态资源优势,融合文化传承、旅游度假、娱乐购物、生态体验、健康旅居等功能,结合已有项目,打造成以文化、健康、生态为主题的理想旅居地。

“在这个理想的旅居地,人们宛如生活在都市里的‘世外桃源’,可尽情享受贵安独特的山水田园情趣。”刘明华说。

当下,马场镇积极推动农业供给侧结构性改革,坚持发展为先、富民为本,加快农业产业结构调整,耕耘北部临湖精品果蔬种植和南部特色蔬菜种植,巩固脱贫成效。

此外,马场镇还将推动做好北斗湖、云漫湖、大松山、七星湖四个湿地建设的规划方案,有序开展湿地公园打造,加快生态文明示范镇建设;打造富贵安康现代都市小镇、北斗七寨田园小镇、东方瑞士风情小镇、宜居宜业马场小镇、特色生态洋塘小镇,提高城镇化水平。

梦想已经起航,魅力马场呼之欲出。

马场镇平寨村。本报记者谢佳杰摄

魅力马场大有可期

——访马场镇党委书记刘明华

“贵安新区的农业产业发展乡村振兴战略三年行动计划即将制定出台。马场镇作为贵安新区的核心区域,乡村振兴的优势是非常明显的。”马场镇党委书记刘明华介绍,凭借区位优势,贵安新区引进的大企业带来的高端物流和精英人才,将为马场镇发展注入强劲动力。

马场镇物华天宝,人杰地灵。作为历来黔中繁茂之地,马场镇人文底蕴深厚。

“远古时代,人类就在此留下了活动足迹;如今,在新区全面实施教育优先发展战略的指导下,马场镇普贡中学等教育质量更呈节节攀升之势,佳绩频传……”刘明华说,这些都为马场镇打造“山水贵安·魅力马场”国际旅游度假区奠定了基础。

“要打造成为‘山水贵安·魅力马场’国际旅游度假区,不仅乡村要全面发展,农业生产实现现代化,村庄山环水绕、美丽干净,村民富裕幸福,而且马场镇要紧扣旅游度假主题,保护历史文化、山水资源、农田林地,建设成为历史文化、民族体验、智能居住与特色农业生产相结合的旅居地。

为早日实现乡村振兴,马场镇正全面发力。

”我们打破传统种植模式,积极进行南北部产业调整,将北部原来的传统种植土地整合,扩大精品果蔬种植。在原来的葡萄、猕猴桃等精品水果基础上,我们增加苹果种植,面积将达7000亩。“刘明华说,在南部,马场镇以特色蔬菜种植为引领,因地制宜,继续发展莲藕、蘑菇、大蒜、辣椒等特色农产品,增加豇豆、菠菜等蔬菜种植。

此外,马场镇还将启动实施枫林村、佳林村等美丽乡村建设工程,加快东方瑞士小镇建设进度,改造提升北斗七寨小镇等,做活做强马场旅游小镇。

”我坚信,马场镇乡村振兴大有可期。“刘明华说。

故事

责任与幸福同行

春风化雨,万物复苏。连日来,眼瞅着村集体蔬菜大棚里的黄瓜苗、茄子苗破土而出,松林村村支书彭璨心情舒畅。

2018年,作为松林村产业结构调整的第一个实验,此次精品蔬菜试验的成功育苗开了一个好头。

不过,回想刚刚接任松林村村支书那会儿,今年24岁的彭璨思绪万千。

在前几任村支书的带领下,松林村发展了精品蔬菜、猕猴桃、养蜂和菊花种养基地,注册了村级合作社,探索出符合松林村的脱贫致富路,成功摘掉了”贫困帽“。

然而,松林村集体经济弱小,村民增收致富的成效不是特别明显。

与此同时,如何继续保护松林村良好的生态环境,打造产业兴旺、群众富裕、人际和谐的松林村,这是一个大挑战。

从未干过村支书的活儿,彭璨以前的工作在镇上,之前的很多工作经验都用不上。在大多数村民看来,彭璨还只是一个”毛头小子“。

经过调研和思考,彭璨认为,松林村要坚守”水缸边上谋发展,两条底线都守住“的发展思路,当下要大力发展精品蔬菜种植,并做大做强。

目标找到了,意气风发的彭璨却遇到了未曾料想的”拦路虎“:村级合作社第一次牵头流转土地发展产业,可没有土地,没有资金,部分村支两委和村民也没有信心。

”三个没有“让彭璨头疼不已。

在马场镇驻村工作组的配合下,彭璨白天进行入户宣传,晚上进行集中宣传,讲解松林村发展蔬菜种植的优势和好处。

在大家的努力下,村级合作社顺利流转了60亩荒地,也收拢了松林村大量撂荒土地,盘活了土地资源,还筹集到4万元资金。村民也从”搞不成“到”要不试试“,再到”确定加入蔬菜产业发展行列“。

如今,在贵安新区党工委政治部和同步小康驻村工作组的帮助下,松林村”自有资金+移民资金+财政资金“三资融合的精品蔬菜种植示范项目已经立项;芦笋种植试验已经实施,育苗已完成;和贵州省绿色农产品流通控股有限公司签订战略合作协议,初步建立”党支部+企业+合作社+农户“合作体系,为今后的销路提供了保障。

”小彭这小伙不错,虽然年轻,但是肯干!“提起年轻的村支书彭璨,村民们这样赞叹。

面对乡亲们的认可,彭璨坦言,既感到幸福,又感到肩上的责任加重了。接下来的日子,他将为村民美好的生活更加努力。

记者手记

乡村振兴需要你我他

走访马场镇10多个村寨,看到村民灿烂如花的笑容以及旁边”喋喋不休“给他们讲解政策的基层干部,对他们今天的幸福生活多了一份敬佩和羡慕。

高标准脱贫任务之重大,困难之艰巨,不言而喻。然而我们看到,在新区党工委管委会的领导下,马场镇在脱贫攻坚这场硬仗中,并没有丝毫的含糊。这一路上,从镇到村,马场镇凝心聚力,以”不破楼兰终不还“的勇气和决心,攻坚克难。

众人一条心,黄土变成金。

脱贫攻坚,让我们看到了同心协力的强大力量。

乡村振兴,更迫切需要这股力量。

”村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看‘领头羊’。“实施乡村振兴,农村基层组织责任重大。

尤其农村基层党组织战斗堡垒作用以及广大党员先锋模范作用,不仅直接关系到乡村农业发展、村民富裕、乡村繁荣,还关系到决战脱贫攻坚、决胜全面小康,关系到党在农村的执政根基。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

火车头跑得再快,也需要各节车厢紧紧跟随,一起发力。这就需要你我他共同努力,主动拥抱幸福生活,为乡村振兴出力,共建美好家园。

(本报记者任莉)

来源:贵安新区报