2018世界制造业大会5月合肥举行 三大亮点值得关注

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-04-19 14:59:27  责任编辑:楚丹

中国网财经4月19日讯(记者陈娟娟)昨日下午,2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会首场新闻发布会在北京举行。记者从发布会上获悉,以“创新驱动制造引领拥抱世界新工业革命”为主题的2018世界制造业大会将于5月25日至27日在安徽合肥举办,2018中国国际徽商大会将同期举办。届时,大会将举行10多场专题论坛,7类别具特色的展览,推进央企、民企、外企、侨企、台企五个方面项目对接。

安徽省人民政府副省长周喜安在发布会上表示,大会期间,将以制造业为重点,拟向国内外推介1000多个合作项目,广泛拓展国内外先进制造业在安徽的合作发展空间,鲜明表达安徽大力发展实体经济、创新驱动振兴制造业、加快建设制造强省和打造内陆开放新高地的坚定决心。

安徽省经济和信息化委员会副主任王灯明在发布会上回答记者提问时表示,近年来,安徽省围绕《中国制造2025安徽篇》和制造强省建设目标,以中高端产品为重点,大力发展高端装备和改造提升传统装备,推进装备制造业向数字化、网络化、智能化和服务化方向发展,装备制造业呈现出速度较快、质量较好、结构进一步优化的发展态势。2017年,该省装备制造业规上企业(不含汽车)共5504户,实现主营业务收入13109.8亿元、同比增长13.9%,继续保持工业第一大行业地位,涌现出一批颇具特色优势的技术和产品,推动了安徽制造业高质量发展。

据悉,本次大会坚持体现世界水准、时代精神和安徽元素,在5万平方米的展览展示中,采用声、光、电等高科技手段和多媒体互动、交互体验等现代信息技术形式,并将智能机器人、人屏互动、语音识别等现代前沿科技嵌入大会开幕式等环节,全方位展示量子通信、智能语音、新型显示、新能源汽车等前沿技术和创新成就。据主办方介绍,本次大会有三大特色亮点:

一是突出高端权威。瞄准举办国际一流展会目标,坚持高规格集约办会,广泛邀约国际知名工商组织,德国工业联合会、法国机械工业联合会、英国工业联合会、上海美国商会、中美总商会等踊跃成为大会协办单位。境内外世界500强和制造业领军企业、国家“两院”院士和国内外知名专家学者出席大会,为推动制造业健康发展交流先进理念、碰撞思想火花,以其专业性、思想性、权威性和国际化视角,探讨构筑世界制造业发展的未来图景。

二是突出前沿创新。紧扣创新制造主题,围绕智能制造、人工智能、智慧经济等全球先进制造业前沿理论和热点话题,通过论坛演讲、探讨交流、深度磋商等形式,广泛开展政企对接、产学对接、互动交流,积极推进制造业创新理论和先进技术的融通交流,充分发挥本次大会的平台优势和创新引领作用。特别是坚持体现世界水准、时代精神、安徽元素,重科技、重艺术、重美感,将智能机器人、人屏互动、语音识别等现代前沿科技嵌入大会开幕式等环节,在5万平方米的展览展示中,采用声、光、电等高科技手段和多媒体互动、交互体验等现代信息技术形式,全方位、立体化、多层次展示量子通信、智能语音、新型显示、新能源汽车等前沿技术和创新成就,力求将本次大会办成一届精彩难忘、令人震撼的世界制造业工艺盛典。

三是突出制造引领。大会顺应和平合作、开放融通和变革创新的时代潮流,把握世界制造业发展演进基本方向,积极构建世界制造业技术交流和国际合作新平台,将中国的先进制造业推向世界,把其他国家的先进制造业引入中国。作为首届世界制造业大会,坚持开放合作办会理念,有2家世界性组织作为主办单位,邀请的制造业代表中境外来宾预计占总数一半。

主办方还称,可以预见,一个多月后拉开帷幕的2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会,一大批国际国内制造业巨头将齐聚安徽,一大批先进制造业项目将集中签约,关于先进制造业发展交流研讨的“头脑风暴”、展览展示的“视觉冲击”、合作共赢的“丰盛大餐”将在五月的安徽精彩上演。

来源:中国网财经