新区安委办强化项目安全“三同时”监督管理6类项目可研时须进行安全预评价

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-04-23 14:42:27  责任编辑:楚丹

  本报讯 (记者 高飞)4月20日,贵安新区安全生产委员会办公室下发关于进一步强化建设项目安全设施“三同时”监督管理的相关通知,进一步夯实新区建设项目安全基础,全面完善建设项目安全设施,严防各类生产安全事故的发生。

  “三同时”即建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  据悉,通知规定了6类建设项目在可行性研究时,须进行安全预评价。这6类建设项目分别是非煤矿矿山建设项目;生产、储存危险化学品建设项目;生产、储存烟花爆竹建设项目;金属冶炼建设项目;使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工建设项目;法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。其余项目则由经营单位对安全生产条件和设施进行综合分析,并形成书面报告备查。

  此外,通知还将要求建设项目竣工投入生产或使用前,经营单位须对安全设施进行竣工验收,并形成书面报告备查;待相关部门验收合格后,才可投入生产和使用。


来源:贵安新区报