新区已发放246块 新能源汽车专用号牌

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-04-23 14:42:27  责任编辑:楚丹

  本报讯 (记者 曾瑶)记者从贵安新区公安局交警支队了解到,截至4月22日,新区共发放246块新能源汽车专用号牌。

  据了解,新区自2017年12月开始受理新能源汽车专用号牌申领业务,2017年12月27日发放第一块新能源汽车专用号牌,截止到目前,共发放246块专用号牌。

  据介绍,新能源汽车专用号牌采用了新的防伪技术和制造工艺,以绿色为主色调,体现“绿色环保”寓意,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中小型“新能源汽车专用号牌”底色采用渐变绿色,大型“新能源汽车专用号牌”底色采用黄绿双拼色。新能源汽车专用号牌与普通汽车号牌相比,除了颜色变化外,号码位数也由5位升为6位,号码容量更大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理。

  对于新购置的新能源汽车,机动车所有人可以直接到车辆管理部门申领新能源汽车专用号牌。申领号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。选号途径有两种:一种是车辆查验合格受理后,通过车管所业务窗口计算机自动选取(50选1),包括新车注册登记、车辆转入、本地转移登记办理后的号牌选取。另一种途径是登录“交管12123”APP,注册成功后,提交相关手续,通过自编自选或随机预选机动车号牌,包括新车注册登记选取号牌、已登记的车辆换发新能源号牌等。

  贵安新区公安局交警支队车管所民警黄宇提醒,贵安新区启用新能源汽车专用号牌后,以前申领蓝色号牌的新能源车可以换发新能源车专用号牌,但要达到新能源汽车的标准,符合相关要求。


来源:贵安新区报