主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 品牌旅游 > 泰和县首届民俗文化旅游节盛大开幕

泰和县首届民俗文化旅游节盛大开幕

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-05-02 11:50 责任编辑: 楚丹

中国网江西讯(司马天民)4月28日上午,泰和县首届民俗文化旅游节在泰鑫台湾文化公园盛大开幕。来自十里八乡的群众早早齐聚一起,把现场围个水泄不通,十分热闹。

据悉,该县首届民俗文化旅游节将持续到6月15日,期间有民俗文化节目展演、传统美食制作及展示、本地特产商贸交流、超市大赢家趣味活动、民俗活动摄影大赛等颇具地方特色的民间文化活动。

嘹亮的唢呐响起来,铿锵的锣鼓敲起来。“非遗”节目表演“万合华盖狮舞”拉开了活动帷幕,学生们用威猛惊险的技巧动作和细腻诙谐的情趣表演,把狮子威武勇猛、活泼可爱的特性展现得淋漓尽致、惟妙惟肖,引来观众竖指称赞,笑声、掌声、喝彩声不断。

泰和县万合镇华盖山田段村历来有舞狮的传统,每逢春节、元宵等喜庆节日,村民们便放下手中农活,用舞狮祈祷风调雨顺。数百年来,舞狮技艺日臻精熟,逐渐演变成如今的“华盖双狮舞”。该项技艺是集武术、杂技、音乐、舞蹈为一体的民间传统艺术,入选江西省第四批非物质文化遗产保护名录。

该县螺溪镇舍溪村村民演艺的当地民间特色灯彩“虾蚣灯”,生动展现了虾蚣在荷塘中漫游、穿游、触须、翻滚、嬉斗的自由欢乐气氛,象征人们对自由、美好生活的向往;水槎乡西阳山畲族村村民带来的特色民俗节目“畲乡草龙”,以稻草扎灯,在继承舞龙传统技法的基础上,融入民间花鼓戏。村民们身披彩色花布,在乐器的伴奏指挥下,舞动“草龙”,时而翻腾,时而游走,舞姿优美,场面壮观。

随后,泰和采茶戏、傩舞、赶龙、畲族山歌等10多个“非遗”技艺和传统民俗节目轮番上演,精彩纷呈,让人目不暇接,将整场活动推向高潮,引来众多群众驻足观看。

泰和县地处革命摇篮井冈山脚下,古称西昌,历史文化悠久,底蕴深厚,民俗文化资源丰富,是庐陵文化的重要组成部分。近年来,该县充分挖掘当地深厚的民俗文化资源,加快推进文化与旅游的深度融合,全力打造民俗文化旅游品牌,不仅有效传承了传统民俗文化,丰富了群众的文化生活,而且有力推动了当地旅游业的快速发展。据悉,该县荣获刚刚“2017年度全省旅游工作先进单位”后,今年旅游业又实现“开门红”。一季度,该县接待旅游人数36.5万人次,实现旅游收入3.1亿元,同比分别增长17.29%、17.87%。目前,该县旅游业正朝全域化、品牌化、特色化、规范化方向全速进发。预计到2020年,全县接待游客可达540万人次,实现旅游总收入43亿元,旅游增加值占全县GDP的12%以上。(中国网 盛世平 报道)


来源:中国网