手机代缴社保引争议,这个问题值得深思

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-11 09:35:56  责任编辑:楚丹

近日,部分媒体刊登了《市民可以用手机缴纳社保了》的报道,但是新闻发布还没满24小时,深圳社保局就紧急发布了澄清说明,紧接着媒体又借势强推《手机代缴社保?假的》等相关文章。此波操作引起了很大的争议,暂且无论对与错,先讨论下手机代缴社保到底有没有意义。

2017年中国符合劳动年龄的人口预测将达到9.9亿人,其中参加城镇职工养老保险的不到38.5%,还有6.1亿人没有参保或是参加了福利较低的居民养老保险或新农保。而参加城镇职工医疗保险的不到34%,还有6.5亿人没有参保或是参加了福利较低的居民医疗保险或新农合。而国家在十三五提出全民参保计划将在2020年前基本实现全覆盖,一边是伟大的目标,一边是现实的差距。站在国家层面上,放开社保缴纳渠道,优化社保缴纳途径既有助于解决民生问题促进民生保障,也有利于国家全民参保计划的实现。

此外人社部在2016年就发布《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》,全面部署人社领域的“互联网+”行动计划。要求人社工作必须顺应时代发展潮流,不断创新发展理念,将人社工作与互联网的创新理念、创新模式、先进技术相融合,“互联网+社保”,在更大范围和更多层次加快推进人社事业科学发展。在这样的背景下展开手机代缴社保,实际上是国家所提倡的互联网+人社的一次试行。

深圳市作为改革开放的窗口城市,素有“移民城市”之称,已成为全国外来流动人口最多的城市,大量的流动人口源源不断地涌入深圳打工创业。根据深圳流动人口和出租屋信息系统统计数据情况,目前深圳常驻人口有1300万人,而登记在册的非户籍人口为1277万,流动人口严重倒挂。灵活就业人员的普遍存在让社保问题也尤为突出。要知道在深圳买房社保需要连续缴纳5年,汽车摇号社保需要连续缴纳2年,甚至孩子入学都要有社保要求。

而深圳社保局在发布的声明中强调,目前深圳社会保险的参保途径有两种:一种是由用人单位缴纳的企业职工社保;第二种是本市户籍且年满18周岁的灵活就业人员可在社保局申请个人缴费。那么在深圳辛苦创业的、开着淘宝店、干着微商的、打着零工的、做着自由职业……的人怎么办?不交,那么无法买房买车无法享受医保养老,交,那去哪里交?

当然社保局的顾虑不能不考虑,如果全面放开个体社保代缴,那么势必会对现在的管理罩造成冲击,毕竟恶意骗保、违规使用社保的案例也比比皆是。但是因噎废食并不是明智之举,把握好流程的监管、资格的审查、平台运营红线的明确,让互联网+人社走出一条创新的大道才是真正有益于百姓的好事。

所以在这个开放兼容的社会,能否跟着改革的步伐再迈出一步,未来也许会更海阔天空。

来源:中国商业观察网