“肺扬之家”患者康复支持项目在沪正式启动

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-14 12:57:43  责任编辑:中国品牌

  5月13日恰逢母亲节,由中华社会救助基金会发起、中国抗癌协会康复会指导的“肺扬之家”患者康复支持项目在上海正式启动。关注肺癌患者的知识与情感需求,“肺扬之家”项目旨在联合各地癌症康复机构,从患者教育、营养护理、运动康复和心理互助方面为患者及家属提供全方位的关怀和帮助,帮助更多患者建立对抗疾病的信心,提升生存质量,跨越5年生存期。同日,我国首部癌症生存者自编自导自演的疗愈话剧《哎哟,不怕》也在当天拉开了第二轮公演的序幕。

  肺癌有望向慢病转变,患者生活质量提升成新焦点

  我国每年新发肺癌病例超70万,近60万人死于肺癌。肺癌,已经成为我国“癌症第一杀手”。然而,先进的检查技术与快速发展的精准诊疗,为更多患者带来了长生存的希望,5年这个“临床治愈指标”对于肺癌患者来说已变成可能。

  近年来,得益于精准医学的进步,我国肺癌治疗水平正在逐步和国际接轨,患者生存期在不断延长,生存质量也明显改善,肺癌正在往慢病化发展。“活得更长”从临床上角度已可以实现,如何生活得更好已成为患者及家属更为急切的需求。

  “健康中国2030”规划纲要提出了改善总体癌症5年生存率的目标。为了进一步提升肺癌患者的生活质量,医院和社会各方都在行动。今年,在全国各地康复团体的支持下,由中华社会救助基金会发起的“肺扬之家”患者康复支持项目应运而生,着眼肺癌患者的精神抚慰与心理支持,鼓励患者建立科学的康复方式与积极的生活态度。中华社会救助基金会秘书长胡广华表示:“‘肺扬之家’患者康复支持项目将延续“鼓5人生”肺癌患者关爱项目的核心理念,从患者和家属的具体心理支持需求出发,通过形式多样的合作模式和平台,将对肺癌患者的关爱落实到常规化的援助活动中,支持患者提升生活质量,帮助更多患者实现5年生存期的跨越。”

  “肺扬之家”患者康复支持项目启动仪式

  群体的温暖带来力量,“肺扬”助力“中国式康复之家”

  研究表明,支持性集体心理治疗可以缓解癌症患者的心理障碍,提高整体生活质量,可作为癌症治疗的辅助方法。癌症患者在出院后的康复是一个长期的过程,患者本人和家属需要接受系统、科学的康复指导。

  “回顾我们多年从事癌症患者康复支持项目的经验,患者团结起来相互依靠、相互鼓励,起到患者康复有非常积极的作用”,中国抗癌协会康复会主任委员史安利表示,“未来,‘肺扬之家’项目会利用‘群体抗癌’的优势来打造中国式康复之家,即通过营造相互支持的团体氛围,让患者及其家属获得个性化的康复方案,把医疗、体疗、心疗乃至食疗有机地结合起来,全面提升患者的身体素质和抗癌防癌能力。”

  首家“肺扬之家”落地试点签约仪式

  据悉,“肺扬之家”将携手各地医院及康复俱乐部等平台,探索多元化的落地模式与服务模式。首家“肺扬之家”在上海市癌症康复俱乐部率先落地试点,未来将覆盖北京、无锡、深圳等更多城市和地区。上海市癌症康复俱乐部将结合多年在癌症患者关爱方面的创新实践经验,打造以人文关爱为主旨的康复模式,为肺癌患者及家属提供包含戏剧疗愈、绘画疗愈等方面的志愿服务,同时与上海市肺科医院、上海市胸科医院等院方合作开展癌症康复志愿者服务培训,助力更多患者重树生活希望。

 


来源:凤凰网公益