重庆市酉阳职业教育中心第四届职业教育活动周启动 成果展示获市民称赞

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-16 15:05:03  责任编辑:楚丹

近年来,党和国家高度重视并大力发展职业教育,每年5月第二周定为“职业教育活动周”。5月14日,重庆市酉阳土家族苗族县“第四届职业教育活动周”启动仪式暨文艺汇报演出在桃花源广场举行。活动由重庆市酉阳县教育委员会主办,重庆市酉阳职业教育中心承办,酉阳县教委副主任黄成林主持启动仪式。

重庆市酉阳职业教育中心第四届职业教育活动周启动 成果展示获市民称赞

启动仪式现场

职业体验、成果展示

产教融合校企合作推陈出新

启动仪式中,包含职业教育成果展示和文艺汇报演出两大板块,县人民政府、县教委领导,酉阳职教中心及部分中学的师生参加活动。现场,主办方设置了20块展板,分别展示酉阳职业教育设施设备、技能大赛、文明风采大赛等办学成果;设置多个展厅,向过往市民展示职教学生的技能和作品,幼儿歌曲弹唱、现场书法、数控车削加工品、烹饪雕刻作品、服装、茶艺、咖啡等。

重庆市酉阳职业教育中心第四届职业教育活动周启动 成果展示获市民称赞

旅游专业茶艺展示

重庆市酉阳职业教育中心第四届职业教育活动周启动 成果展示获市民称赞

烹饪专业展示

重庆市酉阳职业教育中心第四届职业教育活动周启动 成果展示获市民称赞

学前教育专业手工艺展示

重庆市酉阳职业教育中心第四届职业教育活动周启动 成果展示获市民称赞

机械部汽修专业展示

“酉阳职教中心的学前教育专业综合水平非常高,绘画、唱歌、舞蹈、弹钢琴样样精通,尤其是学生的手工作品太美了!”“旅游专业比较热门,咱们酉阳就是旅游大县,就业前景应该不错,而且学生茶艺、咖啡、调酒样样都会,就业方向更广阔了。”在成果展示区,赢得不少市民称赞。

由重庆市酉阳职业教育中心师生带来的土家族舞蹈《栽秧情》韵味十足;快板《职教颂》引人入胜;体育舞蹈《啦啦操》活力四射;古筝、茶艺、书法《云水禅心》清新雅逸……一个个有专业特色的文艺节目,为职业教育活动周增添了靓丽的色彩。

此次职业教育活动周以“职教改革四十年、产教融合育工匠”为主题,重庆市酉阳职业教育中心组织形式多样的活动,努力营造尊重劳动、崇尚技术技能的氛围,大力弘扬工匠精神。一是开展内容丰富、形式多样的职业体验活动。向广大中小学生、家长、社区群众、企事业单位开放校园,开展职业体验、成果展示和校园文化展示等活动。二是开展产教融合、校企合作等主题推介活动。学校紧紧围绕活动周主题,通过举办论坛、讲座、展览、研讨会等,面向群众充分展示改革开放40年来职业教育的历史沿革,产教融合校企合作的创新成果和典型案例等。三是开展走进城乡、贴近群众的志愿服务活动。组织师生员工走进社区,利用专业技能为社区居民提供家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护等服务;进村入户,运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴。

教育改革、内涵提升

升学、就业并重拓展学生“出路”

“旅游服务与管理专业项目、学前教育专业项目、土家摆手韵律操特色项目三大项目建设累计投入资金1300万元,初步建立起了“校企合作、学训交替”、“工学结合、园校共培”的人才培养模式,探索并实施“理实一体化”、“学教一体化”的教学模式,构建起了“岗课证”融合的课程体系。学校与市内外11家单位建立起了合作关系,新增了2个校外实训基地,创作了土家摆手韵律操,积极推进展现酉阳历史、土家文化和校园文化的浮雕壁建设,目前,我校示范校建设项目总体进展顺利,已完成了建设工程总量约80%的建设任务,并在2018年2月的市级中期诊断评估中,荣获小组第一名。”重庆市酉阳职业教育中心校长秦忠信在启动仪式上介绍了职业教育工作开展情况。

他表示,在实践中,酉阳职教中心坚持侧重精技强能,通过产教融合、着力两赛来达成共育共培、励技厚德的育人成效。坚持侧重艺术修身,重视艺术德育、重视社团教育,来实现学校培养“工行精技全面发展的合格劳动者”的育人目标。

据了解,重庆市酉阳职业教育中心是酉阳县职业教育的主阵地,是一所经重庆市人民政府批准的市级重点中等职业学校。学校为适应新时代经济社会发展的需求,适应现代职业教育发展的要求,学校秉持“工于行、精于技、立于世”的办学理念,坚持升学、就业并重的办学思路,积极拓展学生“出路”。

升学上,酉阳职教中心与市内高职院校联合推行五年制教育,设置专业高考班,通过大力激发内生动力,狠抓升学质量,在2018年春季高考中,全校561人本专科上线539人,上线率达96.1%。学前教育转段考试233人参加,233人上线,转段率100%。就业上,与市内外知名企业牵手合作,设置“订单班”“冠名班”,不断拓展就业渠道,稳步提升就业质量,2017年,学生就业率达98%,对口就业率达85%,企业满意度达98%。(图文/郑安倩)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

来源:东方网