银行存管测评工作接近尾声 付融宝始终走在合规前列

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-16 15:05:03  责任编辑:楚丹

近日,一位参与现场测评银行存管业务的负责人向媒体表示,目前测评工作已接近尾声,专家组进场测评已经完成,银行测评白名单公布暂时还没有具体安排。

测评结果或统一公布

银监会在2016年8月24日下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,以及在2017年2月23日公布的《网络借贷资金存管业务指引》中明确规定:银行存管是网贷平台是否合规的硬性指标。而2017年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文),要求:网贷机构应当与通过中国互联网金融协会测评的银行业金融机构开展资金存管业务合作。

据了解,中国互金协会的测评工作分很多环节,具体包括第一轮自查,第二轮现场测评,然后第三轮银行整改,第四轮专家组再进行现场测评,最终才披露结果。有知情人士透露,银行测评白名单或有可能等到首批申请的银行全部测评完成后,一起公布最终结果。

首批上线存管,走在合规前列

作为中国互金协会会员,江苏省头部互金平台,付融宝早在2016年12月,《银行存管指引》正式下发前,就完成了恒丰银行资金存管系统上线,是国内首批对接银行存管的互金平台之一。2017年4月,付融宝率先完成了平台老用户的银行存管迁移工作。

在银行存管业务规范文件正式下发后,付融宝严格遵照银监会、中国互联网金融协会以及存管银行系统升级的要求,对银行存管系统进行升级,新系统已于2018年1月8日正式上线。目前,付融宝用户的开户、充值、提现等行为均需在恒丰银行相关页面设置/输入交易码后完成。

而就在几天前,中国互联网金融协会刚刚上线的新版“全国互联网金融登记披露服务平台信息披露系统”中,还特别新增了银行存管信息披露功能,公开披露平台银行存管的从业机构名称、签约时间、全量业务上线时间、支付通道等信息。该功能后续还将实现银行端披露信息同机构端披露存管银行信息间的同步对比,使真假存管一目了然。


来源:北京晨报网