贵州瓮安推行“六先五不准”执勤法 强力推进执法规范化建设

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-16 16:07:42  责任编辑:楚丹

近年来,贵州瓮安县公安局交警大队狠抓执法规范化建设,积极探索并推行“六先五不准”执勤法,狠抓督导检查和工作措施落实,取得较好成绩,执法质量考评连续五年名列全州交警系统第一名。2017年度大队事故科被省总队评为执法示范岗,2018年4月,瓮安交警大队被省交警总队授予2017年度“执法示范单位”称号。

贵州瓮安推行“六先五不准”执勤法强力推进执法规范化建设

瓮安交警大队推行执勤法中的“六先”:

一是安全防护在先。路面查缉时必须带齐单警装备,设置安全、科学的防护设施,加强警戒和自身安全防护,严防发生民警、辅警执法伤害事件。

二是执法记录在先。在开展执勤执法、出勘现场、违法处理、车管服务时,必须配带使用执法记录仪。

三是形象在先。执勤执法时必须着装规范、警容严整;执勤车辆必须保持车容整洁,装备齐全。

四是微笑在先。在查纠违章和违法处理过程中,理性平和,面带微笑,消除群众对立情绪,使容易激动的群众“有气没处发”。

五是敬礼在先。在查纠违法行为时先给违法者一个标准的敬礼,展现交警良好的执法形象。

六是规范用语在先。查处交通违法时,无论对方态度如何,不能曝粗口;始终用文明规范的语言,告知违法行为人违反的具体法律条款、应受的处罚、享有的权利,并认真听取陈述和辩解。

“五不准”即:没有正式民警带队,辅警一律不准上路执法;未携带单警装备、摄像机、执法记录仪、个人安全防护设施等设备,一律不准上路执勤执法;在路况不良、视距不好且完全不具备查缉条件的道路上,一律不准开展路面查缉;在未安全、科学设置防护设施时,一律不准上路执法(含查勘交通事故现场);非特殊紧急和重大案事件发生等情况,驾驶人冲关逃跑时,一律不准驾车追赶。

今年1至5月,瓮安县公安局交警大队处理交通违法行为5万余起,办理治安案件44件,侦办醉驾、交通肇事等刑事案件17件,执法质量考评位居全州交警系统前茅。

文/图:刘波

来源:全广网