ofo再拒滴滴收购 戴威:至暗时刻也要独立运营

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-16 16:31:22  责任编辑:中国品牌

  【环球网科技】5月15日,据《南华早报》报道称,ofo于本周一举行了一场内部会议。会上,ofo联合创始人兼CEO戴威表示,公司目前的状况堪比电影《至暗时刻》中丘吉尔和二战时英国的处境。

  “如果你们们不想战斗到底,现在就可以离开。但ofo未来依旧会保持独立运营。ofo的五位创始人将各自拥有该公司九人董事会中的一席。”戴威对与会人员如是说。

  据环球网科技此前报道,4月24日晚间,针对滴滴重启收购ofo的传闻,ofo官方就发声明称,消息不属实,ofo将保持长期独立发展。在声明中,ofo小黄车还提及了其未来发展目标,即到 2025 年,ofo将为全球 20 亿用户提供出行服务。

  业内人士对此表示,作为“红遍大江南北”甚至不断扩张国际版图的共享单车,曾长期占据媒体头版位置;再加上随着行业的洗牌与发展:摩拜已经被美团收购,哈罗单车成为永安行旗下公司并得到阿里的大力扶持,目前,ofo成为唯一还保持相对独立的运营。而且,ofo与滴滴有着复杂的关系,时不时传出的收购消息都会引起行业广泛关注。

  据报道称,滴滴曾参与ofo此前的多轮融资。2017年4月,滴滴将ofo接入到App中,用户可直接在滴滴上面使用ofo的服务;随后,滴滴系派出三名高管进驻ofo。不过,不久后便被宣布休假,外界认为,滴滴与ofo管理层在多个方面存在矛盾,比如ofo是否与摩拜合并以及合并的具体方案,ofo在滴滴出行体系中的独立地位等。

  值得一提的是,滴滴也开始在共享单车领域单独布局,与小蓝单车达成托管将其复活,并推出了自有单车品牌青桔单车,滴滴App中的单车入口也不再是ofo独享。

  ofo方面也开始寻求其它势力驰援。2017年7月,ofo在E轮融资中引入了阿里巴巴;2018年3月,ofo的E2-1轮融资由阿里巴巴领投,蚂蚁金服也参与跟投。

  然而,据《南华早报》报道称,戴威明确表示将独立战斗到底,被滴滴收购传言再一次被打破。另外,戴威把ofo当前的状态与电影《至暗时刻》中英国首相温斯顿·丘吉尔和战时英国的片段做比较。


  影片中,丘吉尔作为英国首相反对绥靖政策,力图与纳粹德国抗衡。他牺牲了一部分英国军队,为英国和其他盟军大部队撤离法国海港敦刻尔克而争取时间。

  据熟悉情况的人士透露,ofo的至暗时刻似乎是指其与巨头滴滴出行之间举行的收购谈判,因为该谈判的信息未公开,所以不予公布。两位消息人士透露,两周前,戴威与滴滴首席执行官程维进行了一次关于潜在条件的谈话,但戴威告诉程维,自己永远不会放弃。

  截止记者发稿前,ofo、滴滴发言人拒绝置评。环球网科技将与你一起对此事件持续保持关注。


来源:环球网