魅族的逆袭:闭关后找回自信与灵魂

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-16 16:31:22  责任编辑:中国品牌

  【环球网科技】小米和锤子都从低谷逆袭了,那么2018年的魅族是否将重返荣耀?两天前,魅族发布会声势浩大地在乌镇登场,会众穿越国外模特展示的十五年历史时光随道,最终进入偌大地黑幕,数字15亮相眼前闪耀光芒,格外引人注目。接着黄章露脸于大屏,现场魅友高昂地举手尖叫。这一次,魅族似乎准备好了。

  在魅族发布会结束的当晚,杨柘来到采访室。我才明白,魅族已经经历一段沈淀的时间,而这段沉淀的日子,魅族坦然地面对自己并思考起步。现在,魅族重新站上舞台。

  魅族,你的自信是什么?

  “魅族,你的自信是什么?”当魅族重返舞台,这场逆袭之战如何上演?它决定先对自己诚实地提问。杨柘坦承,倘若比拼黑科技,作为一个总部在珠海的小厂,尽管有优秀的人才与组织支撑,但能否真的跟顶尖大厂一较高下,是魅族没有把握的;拼性价比也绝非聪明战略。“任何一个企业至少有三个根本的问题要回答:我是谁?我要到哪里去?我该做什么?你如果无法清晰的回答,有句话说,没有方向的船驶向哪里都是错的。”  

  魅族是谁?经过沈淀之后,他的答案是:黄章。回归设计师本身,这位追求极致的产品狂人,将构思与灵魂呈现在15。“魅族等同于黄章,今天的15是他闭关多年的回归力作,我的能力是了解他的设计并发掘放大出来。”杨柘总结其精神,是从追求源自于热爱到惟精惟一。

  工匠精神体现在魅族最新手机15上,杨柘的评价是,自己做手机十几年了,用了15竟然还有爱不释手的感觉,这对一个这么长时间做手机的业内人来说是很难得的。“为什么?因为它懂你。”

  说到兴奋之际,杨柘直接掏出自己口袋里最新的15到记者面前展示。“这是对人文细节的追求,你看呼吸灯设计,现场引发那么多的欢呼,那么小的一个组件却需要一个处理器协助它判断你是按压还是触摸,光这一项成本就高了去。这颗处理器和线性马达都是iPhone才有的,其他安卓机比不了。”   

  魅族必须走一条不同的路,15设计之初,更没有设定对应的消费族群。在营销策略精准定位的今天,魅族的打法似乎令人感到惊讶。然而杨柘认为,“手机是如此个性化,怎么可能在个性化的情况下,聚焦在那么集中的选择呢?” 庞大的消费人群有着非常差异化的审美需求、功能追求,以及对手机不同的理解。既然是个性化的产品,一定会留有各种各样个性化的空间,成就魅族的存在和健康发展。

  而针对这些来自四面八方、各种独特的消费人群,他们在15上将共同经历的是:越级体验。“像田径赛马,你花的是良马的钱,骑的是千里马的感觉。我们用了一批好马和别人的良马比,所以坚信我们能够胜出,”杨柘继续说,“这种比拼不是非得通过技术指标压制你,而是现实的配置摆在那里。西服要定制多少钱?皮鞋要定制多少钱?这么小的一个手机,我们已经固定了就是要72mm的最佳握持宽度,双立体声扬声器,线性马达,还有呼吸灯,你看整体设计却干干净净。”  

  魅族的自信在哪里?杨柘不疾不徐地说明,无论高端、中端、低端市场,必须有自己的差异化,这就是所谓的自信。然而,自信不来自于为差异而差异,否则消费者不会买单。换言之,魅族如果想在中端市场取得优势,进一步走向高端,关键是能否真正打造差异化,又被消费者所接纳和认知。如果能做到,在高中低市场都所向无敌。不难看见,这次魅族找回自己的灵魂,找到了这场逆袭之战的打法与节奏。

  不过杨柘也坦承,自己认为15不会一下子把流失用户都拉回来,而是慢慢改变大家的认知,改变大家的感知。当重新回到了做好产品的时代,就会有越来越多的流失用户回归。

  智能手机未饱和 市场机会仍丰富

  业界有人认为,当智能手机市场已然饱和,5G手机才能激发消费者换机较大的契机。然而杨柘并不如此思考,他指出,新科技的普及是需要时间酝酿的,在新技术面市初期,无论技术成熟与否,都愿意跳入尝鲜的用户恐怕为数不多。以4G为例,当大家开心地升级4G网络,多数人选择关闭流量,直到数据资费推出不限流量,才开始进入大量使用的阶段。当4G已经提供足够快速的体验,如果还把所有的期望都放到5G,在商业战略、财务发展方面将有欠考量。

 

  既然如此,在看似饱和的智能手机市场中,杨柘看见的是:“手机市场太丰富!你说用户的选择全聚集到某些大厂,我觉得不太可能。”中国每年新增的手机型号能上千,价位层级从一两万到几百元应有尽有。这当中考量的是:是否精准地找到你生存的空间,同时建立有效的渠道和组织,把它实施出来。

  中国手机成功的三项关键原则是:产品,品牌,以及渠道。如果没有好的品牌,产品只能沦于性价比之争,渠道则为用户打开接触点。上述三方面如果相互作用与协调,带给消费者名实相符的体验,一定能在中国市场健康地生存。倘若三缺一,怎么也幻化不出彩虹来。

 

  在这段沈淀的时间里,魅族对自身与产业进行许多省思。针对智能手机销售的疲软,杨柘不断思考,是因为大家不愿意买手机了?是手机的突破点少了?还是众厂专注于性价比竞赛,忽视了最根本的人文?杨柘坦承自己目前仍然没有答案,也尚未到达骤下判断的时间点。他还在观察的是,有一个可能,或许手机尚未出现突出的亮点。理由是,有一部分人降低了换机频率。

  经过闭关的魅族,至少把自己想清楚了。当小米通过建立线下渠道展开逆袭,魅族回归产品与品牌本身找回自己的个性。“回到做好产品的时代”,魅族这场突围有备而来,能否一举成功,已经备受市场期待。


来源:环球网