国脉电信旗下国脉天网运营模式分析

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-16 17:00:29  责任编辑:楚丹

最近互联网行业最火的大概莫过于国脉电信公司旗下的国脉天网了。

近日记者专程来到位于杭州滨江区的国脉电信天网分公司,见到了市场总监虞总。

在采访中虞总表示国脉天网从筹备、研发到现在正式运营,累计持续投入已经8年时间了,对于互联网的项目能够一直坚持8年在国内也是非常少见的,而且对公司来说需要强大的资金实力;

在采访中发现,上帝仿佛总是特别眷顾一直坚持付出的人,在今年政府召开的全国两会上,国家工信部发布了携号转网的文件,规定国内三大电信运营商在2020年之前必须全面实现携号转网,这个消息在普通人的眼里或许并没有什么,只不过以后更加方便罢了,但是在国脉天网团队每个人的眼里,不亚于原子弹爆炸,是一个天大的政策红利,这个振奋人心的消息让整个国脉天网团队几百号人彻夜难眠。

根据百度查询,携号转网也称作号码可携带、移机不改号,就是一家移动电信运营商的,比如持有移动号码的手机用户,转入中国电信网或中国联通网,享受中国电信或中国联通提供的电信运营服务。

接下来国家要对电信行业(包括联通、移动、电信)都要进行混改,联通已经开始试点,国家鼓励符合条件的民营企业进入电信领域参与竞争,即符合条件的民营企业也可以来承包电信这块市场。随后在2018年4月28号,国家工信部又紧密发布了第二个文件,允许国企、民企、外资正式参与中国的电信市场的竞争;

这一次国家对电信行业的改革,相当于10年前中国政府对邮政的改革,当时鼓励民营企业进入邮政快递行业参与市场竞争,让民营快递业迅速崛起,出现了快递行业的巨无霸:顺丰、菜鸟、申通、天天、京东等民营快递公司,同时涌现不计其数的片区承包商成为了千万富翁,还帮助政府解决了5000多万个上下游就业岗位,这一轮的改革带来了巨大的社会效益。邮政快递行业的开放极大的促进了电商的发展,线下快递物流的解决直接触发了淘宝、京东等电商平台的发展,才有了中国互联网高度发达的今天,让中国处于世界领先的国际地位。

或许是国家看到了当初改革邮政带来的巨大社会效益,所以政府这次才下大力度继续深入改革开放电信行业,让民营企业参与竞争,假如这次电信业改革获得成功,将会为接下来的5G时代,继续让中国处于世界霸主地位;

其实电信市场比邮政快递市场体量要大得多,因为快递不是每个人每天都要寄,而手机电话和流量每个人每天都要用,光中国移动每天的利润就高达3个亿,假如抓住了这次机遇,相信国脉电信旗下的国脉天网将会迅速崛起,说到这里虞总显得有点激动;

记者在采访中问了虞总几个问题:

记者问:你们这么便宜,移动、电信要是更加便宜怎么办?

虞总回答:1、移动、电信是国企,他们通过线下运营成本居高不下,国脉电信通过互联网线上运营模式,成本非常的低;2、国脉电信是一家互联网电信企业,最终不是靠话费和流量赚钱。我们通过资本市场融资给客户补贴话费和流量,就像当年滴滴打车补贴打车费,前期可以不赚钱或者烧钱亏本做市场,目的是为了通过低廉的话费和流量整合资源,最后通过“天网万店互联”系统的区块链和大数据赚钱,这叫互联网跨界打劫模式。(就像现在互联网共享单车企业,跨界打劫了卖自行车的实体店是同一个道理。)

记者问:你们如何面对新的竞争对手?

虞总回答:我们很快就可以做到话费和流量完全免费。

记者问:那其他公司会抄袭你们的商业模式吗?

虞总答:要想建立国脉天网这么庞大的系统,再强大的公司至少也要3到5年。我们通过前期5年时间的研发和布局,现在已经开始正式规模化运营,国家携号转网开放以后,只要一年多的时间整个市场就会被瓜分完毕,形成新的市场格局,我们的竞争对手要是到现在才开始准备模仿,相信他们已经来不及了。

通过半天时间的采访,我们对国脉电信公司旗下的国脉天网有了更深的了解,每一次国家的改革都会带来一次巨大的机遇,都会造就一大批的成功者,国脉电信旗下的国脉天网提前布局市场,通过8年的努力终于等到了这一天,我们相信他们在政策的巨大利好之下能够快速获得成功,这次的机遇上帝仿佛把天时、地利、人和都集中在了国脉天网团队身上,或许几年后我们将会看到一家全新的中国互联网公司崛起。

来源:华夏小康网