专访两面针:我们一直不忘初心,探索前行

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-16 17:16:01  责任编辑:楚丹

一提到两面针,年纪大一点的人便会生出亲切感,这个曾经伴随我们成长的国民牙膏品牌主打中药牙膏,默默呵护着一代又一代人的口腔。“一口好牙两面针”这句耳熟能详的广告语让这个民族品牌风靡全国,成为最值得信赖的民族品牌之一。

由于种种因素,两面针近年来在市场上显得相对“低调”了许多,这让很多关心他的消费者为这家老字号的发展感到担忧。小编作为两面针牙膏的忠实粉丝,与两面针公司的内部人员进行了访谈,来帮助大家一解心中的疑惑。

作为传统民族品牌,两面针是如何顺应变化,与当下市场环境对接的?

两面针秉承“传承、健康、时尚”的品牌理念,在传统、大众化口腔产品的基础上,开辟出“中药消痛”、“中药调理”、“儿童”三大主线牙膏产品系列,并配合各系列特征,升级包装和产品品质,在口腔大健康市场的激烈竞争中不断推陈出新。以更符合时代潮流的产品满足消费者的个性化需求。

感觉现在大型商超里两面针越来越难买到了,这是怎么回事?

这一方面由于之前品牌转型,放缓了大日化渠道的建设,不过这几年已经在持续加强建设了,尤其去年提出以大日化为核心之后;另一方面,近年两面针渠道战略的调整,把BCD类渠道作为重点,进行渠道下沉,深入市场的毛细血管中。同时积极拓展KA和A类渠道,并以焕然一新的新面貌出现在货架上。在电商领域,两面针也加大力度,与天猫和阿里巴巴达成合作,所有的两面针产品都能在电商渠道买到。直销领域、药线、CS渠道,我们也在不断尝试。

不光商场看到少了,好像电视上也很少看到两面针了,是广告投放少了么?

这是个娱乐多元化的时代,现在人电视看得少了,不再为了某个剧守着中间的广告播放,就连网络追剧都会跳过广告,过多的投放硬广,已经不能适应时代了。我们认识到了这个问题,所以营销方向也进行了一些调整,剧情植入,品牌跨界都做过尝试。2016年,我们和《白鹿原》进行了剧情的深度合作,如果你看过,肯定会记住冷先生给牙疼难忍的白嘉轩推荐两面针中药止痛的情节,今年,我们也有植入梅婷和陈龙主演的剧集;在跨界上,我们去年联合饿了么在办公楼送过早餐,后来有收到用户反馈说很喜欢我们四味针火的口感,今年已经签了一个年轻的热门IP,具体是什么这里要卖个关子,请大家期待一下了。

近日网上有很多新闻都谈到了两面针的亏损问题,事实是在一直亏损吗?

近年亏损确实是存在的,这与公司的整体发展战略有直接关系。04年上市之后,两面针实行多元化尝试,却因种种原因,个别版块的表现不尽如人意,导致出现亏损。但是在2017年下半年,公司已经进行了“回归主业,效益先行”的战略调整,以大日化为核心,专注深耕中药牙膏市场。所以,即便出现暂时亏损也只是所有转型和尝试期企业都会经历的阵痛,而更有意义的是这会成为两面针发展和崛起的契机与动力。

来源:搜狐