谷歌粉们,你们的女神李飞飞正在帮助美国军方升级无人机打击技术

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-18 11:09:19  责任编辑:楚丹

号称“不作恶”的谷歌最近又双叒叕出事了!据外媒15日报道,谷歌正在与美国国防部合作,后者决定向一个名为Maven计划(Project Maven)的军事项目提供人工智能(AI)支持。面对谷歌的这种行为,谷歌员工已经看不下去了,认为将技术研发用作军事触犯了其工作道德,因而申请辞职,还引用谷歌“不作恶”的口号,抗议公司继续加入Maven计划。

更令人心寒的是,谷歌前CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)还提出,在未来20年要利用这种技术来制定与中国对峙的战略。而给美军提供支持的是谷歌云部门,而该部门的首席科学家正是华人李飞飞,同时还是谷歌中国AI中心的负责人。在中国出生的李飞飞,却站在了中国的对立面。

道德不敌“政治热情”

根据外媒《萨凡纳晨报》报道,早在去年7月,就有13名美国军方人员和谷歌技术高管,在距离谷歌总部两英里的五角大楼硅谷前哨基地会面,讨论如何将技术应用在战场上,并且还提出在未来20年要利用这种技术来制定与中国对峙的战略。谷歌的员工表示,谷歌的政治决策会导致用户对谷歌的信任被削弱,这对于翘首以盼谷歌回归国内市场的中国用户来说也是重重一击。

Maven项目始于2017年4月,任务是加速国防部对大数据和机器学习技术的整合。该项目的第一项任务就是帮助五角大楼有效地处理由空中无人机每天收集的大量录像片段。在这其中,谷歌向国防部提供了机器学习训练平台TensorFlow的API,帮助军方分析员在无人机图像中识别物体。其中,2016年11月加入谷歌云的李飞飞,也起到不小作用。

据公开信息显示,2016年11月,原本为美国斯坦福大学计算机科学系副教授的李飞飞宣布加入谷歌,成为谷歌云端人工智能暨机器学习首席科学家。2017年12月,李飞飞领导成立谷歌中国AI中心,并担任负责人,这一度被视为谷歌回归中国的讯号,引发国内粉丝的极大热情。

然而讽刺的是,被国内粉丝吹捧的谷歌AI女神李飞飞和其所在的谷歌云,却在与美军联合研发针对打击中国的AI技术,无疑是某种意义上对中国宣战。对此有网友提出疑问:“李飞飞不是个华人吗?还参加这计划?”可以预见的是,这位“AI女神”的人设正在崩塌。

其实谷歌作为一家美国公司,从来都是打着善意的幌子掩饰其对政治的热情。2011年,人民网曾转载文章《从东印度公司到谷歌》,论述了在中东国家因通胀等问题出现社会不稳定时,谷歌高层开设反政府网络总部,发起串连示威活动,赤裸裸地干涉别国内政的事实。并且认为“作为全球访问量最高的互联网企业,谷歌垄断着世界上绝大多数国家和地区的网络搜索引擎市场,具备掌控互联网信息、大范围传播谣言和搅风搞雨的能力。”

“不作恶”谎言下的真面目

事实上,谷歌一路走来都在与“不作恶”的信条背道而驰。此前,谷歌就曾与美国国家安全局合作,监视美国公民隐私信息;还有言论表明谷歌在美国大选中操纵搜索结果,帮助希拉里屏蔽不利言论;而本周二,谷歌也因收集数百万Android智能手机用户的数据,被澳大利亚消费委员会进行调查……类似的案例不胜枚举。

所以谷歌真的不作恶吗?有了解实情的网友揭露了谷歌的重重事迹。

网友“韩韩”透露,2011年,谷歌广告部曾为了利润,主动帮助卖假药者规避其公司的合规审查,使得大量假药、走私处方药、非法药物(如类固醇)广告网页长时间充斥其搜索结果。本案由FBI调查,谷歌被罚款5亿美元。

Google街景车大家并不陌生,但大家不知道的是,在每辆 Google街景车顶端,都存在着一个装置。据 Google称,这个装置的功能是收集 Wi-Fi的 SSID、MAC地址和对应的位置,以便提高定位精度,改善 Google地图的用户体验。

然而,德国汉堡数据保护局对谷歌的这种说法并不买账,多次提出要求审查数据,Google都不与合作。最终,迫于德国的压力,Google不得不在被强制审查之前“惊讶地”发现自己竟然“不小心”通过监听无密码的 Wi-Fi网络上传输的数据而收集到了大量的个人信息,如密码、邮件、浏览历史等。

知乎用户“滑稽滑稽太滑稽”评论该事件:“老实说,我很失望。不仅因为 Google收集个人数据而失望。更是对 Google在这件事情上表现出来的流氓气质感到失望。那个曾经不作恶的 Google跑哪去了?还是说……这样的 Google根本就没有存在过?”

2010年,谷歌不愿遵守中国监管部门的内容审查规定,与重回中国的机会擦肩而过,如今中美两国处于政治敏感期,谷歌又对“在未来20年要利用这种技术来制定与中国对峙的战略”进行技术支持,无异于直接对中国宣战。

如果谷歌当年真的进驻了中国,或许这项“与中国对峙”技术的开发时间将更短, Maven计划的第一步也将更快的实现。因此,希望坚信谷歌“不作恶”并为“谷歌大法好”摇旗呐喊的粉丝们,能在舆论中认清谷歌的真面目,坚定地维护国家利益,而不是像李飞飞一样,成为美国军队打压中国的一颗子弹。

来源:搜狐