“2018丹霞天使投资全球高峰会”在韶启幕 共话天使投资新生态

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-18 17:11:41  责任编辑:楚丹

  今天,注定要写入韶关天使投资领域发展的史册,从这一天开始,韶关会迎来一片资本活水、一个产业资本招商的创新模式,会让韶关以一个走在模式创新前沿的形象屹立于全国天使投资领域。今天,一场全球天使投资高峰会就在青山绿水间的韶关隆重举行,这是韶关首次举办天使投资类的大型高峰会,韶关内外报名参会人员异常活跃,参会人数屡破纪录,现场汇聚了总数近900位的国内外天使投资大咖、投资机构负责人、实力企业家,以及一批怀揣梦想的创业者共襄此次盛举,一起探讨投资新趋势。

  韶关市委副书记、市长殷焕明曾指出,“新形势下,韶关既要围绕传统工业转型升级,又要推进创新、金融、科技融合发展,让创新和城市结合起来,与韶关的青山绿水结合,创造未来新兴产业发展的城市空间。让韶关这座三江六岸的城市在世界上产生自己的影响力,这是韶关要追逐的梦想。”

  本次2018丹霞天使投资全球高峰会就是朝着这一韶关梦想踏出的坚实一步。早在去年12月底,广东首只天使母基金——丹霞天使母基金在韶关完成签约设立,丹霞天使母基金投资的子基金总体规模将达30亿。在此之前,韶关在创业投资方面,无论是创投机构的数量、质量还是金融投资环境,都远落后于深圳等发达地区。一个区域创投机构的勃兴,离不开良好的创业环境、喷涌的新兴业态,更离不开政府的支持与服务。

  新品牌新形象新机遇

  营造青山绿水间的创投新环境

  创业投资发展至今,具有投早、投小、投新、投长的特征,对支持双创和产业转型升级有重要意义,因此需要政府充分发挥有形之手的作用,加强政策支持。丹霞天使母基金的设立,是韶关进一步修改和完善基金引导管理、建立优质创投生态系统的创新举措,是发放政府扶持的“创投大红包”,有助于快速树立韶关在全国创投业高速发展的新品牌、新形象,为韶关产业转型升级加分。

众投邦董事长朱鹏炜表示,“丹霞天使母基金的发展本质是‘引导’、是‘桥梁’、是‘纽带’,用‘引导’的方式把海内外的好项目引导到韶关来落地,为韶关的企业、企业家与外界搭建一个沟通的桥梁,成为资源对接的纽带。”

  据了解,韶关丹霞天使母基金未来将投资近百只规模千万级别的优秀子基金,这些优秀的子基金可以拉动、培育一批优质项目。按照目前天使投资的现状,一个天使级别的项目一般将投放200万左右的资金,规模30亿的丹霞天使母基金预计可以投1000多个项目,这里面未来将会产生一、两百个高成长项目,如果这里面的项目来韶落地,将会为韶关带来巨大的产值贡献,营造青山绿水间的创投新环境。

  滴水恩重培育创土壤

  重塑新经济下韶关金融新生态

  从企业发展的逻辑来说,天使期在企业发展的历程中也是最为艰难的时期,在这一时期内获得的资金助力对于企业来说非常珍贵,如果在天使期为企业进行资金支持,对于企业来说,这样的帮助会远远大于在企业成熟期对其进行的帮助。

  众投邦投资总监表示,“以大疆为例,如果想将这样巨大体量的独角兽企业引进到韶关来,没有几十亿的成本是不可能做到的。但是如果对10年前的大疆就进行资本注入,那这个‘滴水之恩’会让企业记一辈子。在这个基础上,再辅以一些招商政策措施,更可能将其引入韶关落地发展,这就是丹霞天使母基金的引导作用,目标就是让这些潜力优质企业在天使期就与韶关建立联系,引导发展更容易让其在韶关扎根,通过这样的模式为韶关引入行业‘独角兽’企业。”

  从环境的培育角度来说,韶关在这个时间点与众投邦发起设立丹霞天使母基金,能获得很好的品牌辐射效果,可以快速培育韶关本地的创新发展氛围。在这样的氛围孵化下,韶关企业可以很快与全国领先的创投机构建立联系。

  之前提到韶关,给人映像最深的标签是重工业制造基地、是一个旅游城市,与深圳等创投发达的地区相比,缺乏一个成熟的投资环境基础。目前深圳已经打造了一条从天使、PE、VC,包括后续并购退出等一个完整金融链条,这也是深圳创新能力持久不衰的原因。据不完全统计,韶关目前即便包括丹霞天使母基金在内,基金总数不足百只,与深圳过万只基金数量、实缴规模过万亿相比,差距实在巨大,韶关急需在创投领域打造自己的品牌,这是本届天使投资峰会举办的意义,是丹霞天使母基金设立的意义,并希望以此为契机,为韶关打造金融发展基础和品牌影响力,真真实实地协助韶关引进一批优质企业,并培育一批优秀的本地企业。

  那么为什么广东省第一只天使母基金可以在韶关完成设立?众投邦董事长朱鹏炜表示,“天使母基金的设立可以说超出了很多人的预期,这是韶关创新能力提升的表现,是韶关创新基因再次被激活的表现。马云为什么能成功,如果当时阿里巴巴的第二轮融资没有孙正义的鼎力相助,可能也就没有后来的马云。韶关本地也有很多优秀的企业家在深圳在全国做的很好,但是在韶关为什么不容易做出来,原因在于韶关的金融环境需要重新再造,需要创造优良的金融土壤、建立企业孵化的金融配套环境去培育天使期企业。”

  据了解,丹霞天使母基金自成立以来,在短短的几个月时间内已经与全国知名的创投机构达成了意向,如创新谷、创新工场、深圳前海梧桐并购基金等,这批创投机构陆续来到韶关开展宣传推广工作,并成功地帮助一批企业融到资金,并引进了力合、创东方等很多生物制药的创投机构入驻韶关。

  树标杆促引导重落地

  创新模式助力韶关新兴产业

  作为本次峰会的亮点之一,就是100亿韶关东阳光新兴产业基金的签约仪式。该只基金是韶关市政府与东阳光集团、乳源县政府,以及众投邦对于产业孵化培育的模式创新,未来将定向投资于东阳光产业项目,引导东阳光集团等生物医药领军企业在韶关进行产业布局,加深与东阳光集团这类优质上市公司、大型集团的合作,加快引进大批生物医药企业,形成生物医药、大健康行业的产业聚集效应,打造韶关的新兴产业布局。

  众投邦董事长朱鹏炜表示,“丹霞天使母基金未来的角色主要是培育和引导一批和上市公司、有实力的集团合作,把他们的基金落地韶关,这样可以快速为韶关带来税收。这些资金落地韶关,本身就达到了招商引资的效果,这是丹霞天使母基金引导出产业子基金的益处,这个快速倍增发展模式就是产业天使招商模式。韶关东阳光新兴产业基金在设立后,预计未来5内年可为韶关带来50亿左右的新增税收,这是其他招商引资短时间内做不到的。韶关这次通过丹霞天使母基金不断去培育创业创新项目,更多的将母基金和产业资本结合,做产业天使,引导产业子基金,这种落地的办法更加有利于韶关产值快速增长,同时实现韶关产业的快速转型升级。”

  南方财富网微信号:南方财富网


来源:南方财富网