守护人们健康 提升生命质量 全国康复机构管理高峰论坛首次在甬举办

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-21 11:12:34  责任编辑:楚丹

初夏的宁波,阳光已经迫不及待地焦灼起来。

5月19日上午,由中国医院协会医疗康复机构管理分会,宁波市康复医学会主办,宁波市康复医院和无锡市康复医院共同承办的“健康宁波2030” - 2018年全国康复机构管理高峰论坛暨第五届宁波市康复医学会年会在宁波开元名都大酒店正式开幕。中国医院协会医疗康复机构管理分会主任委员,中国康复中心主任李建军教授,中国一协会原副秘书长庄一强博士,中国医科大学附属盛京医院康复中心主任张志强教授等康复界知名专家参加了大会。同时,大会还邀请了宁波市副市长许亚南,浙江省残联副理事长高翔国家卫计委统计信息中心主任张学高以及市宁波残联理事长朱学峰等领导出席了大会开幕式。

本次论坛围绕“康复机构的创新·融合·发展”的主题,吸引了来自英国,日本等不同国家知名专家学者以及国内康复机构资深管理者共计500余名的参与,大家齐聚甬城,共商康复大计,探讨与交流康复领域的发展现状与未来展望。

宁波市副市长许亚南作为东道主代表宁波人民欢迎来自海内外学者前来参会,并预祝本次论坛取得圆满成功。许市长在致辞中表示宁波市委市政府高度重视发展康复事业,并将其作为“健康宁波”建设的重要内容。她深信本次论坛的召开必将为进一步构筑康复建设的高地,引领康复医学的发展发挥更加积极的推动作用。

大会开幕式中,大会主席李建军指出,在“健康中国”的战略引领下,康复医学显现出巨大的生命力,他衷心期待来自全国各地的康复界同仁能通过这样一个平台畅所欲言,以大健康,大康复理念来聚焦康复事业的制度创新,在未来中国康复医疗的智能化,互联网+建设与探索中,不断推动国家康复事业的发展。

论坛由三大板块构成,分别是:“智库前瞻观”,“医者纵横说”,“行业聚焦谈”,10多位海内外专家与资深管理者在主论坛中交流分享了各自的管理新思想,发展新理念和科研新成果,全方位,多维度解读了当下中国的康复形势,分享成功经验,展示最新成果。

大会执行主席之一,宁波市康复医院院长毛兴钢在“行业聚焦谈”的板块中,就“康复机构的管理创新 -康复电子流”的主题,向全场与会嘉宾分享了宁波市康复医院利用现代信息技术与医院先进管理理念相结合,将具有康复专科特色的业务流程重新整合,探索出了一套具有康复专科机构管理特色的“康复电子流”信息化系统,为提高医疗服务质量,提升医疗水平和社会效率,实现智慧医院建设提供了强有力地支撑。通过毛院长的发言,与会同行们看到了康复机构管理模式的更多可能性,并对市康复医院创新的管理机制和值得借鉴的发展经验予以了高度肯定。

与此同时,在下午同步举行的第五届宁波市康复医学会学术年会中,还设立了神经康复,儿童康复,康复治疗,骨科康复,康复护理以及听力言语康复等六个分论坛,诸多康复领域内知名专家与从业者就康复医学的前沿理论,技术革新康复临床实践作了精彩的演讲和互动。

随着““健康中国2030”规划纲要”与““健康浙江2030”行动纲要”以及“健康宁波2030行动纲要”的相继出台,“健康中国”的未来之路被逐步点亮。而康复医学也越来越受到国人的重视。本次全国康复机构管理高峰论坛的召开,必将为进一步促进甬城康复医学的发展和进步,起到弥足轻重的作用。而宁波市康复医院将竭力在康复机构管理的创新与融合中继续探索,在追求卓越的道路上永不止步。

来源:凤凰网宁波综合