遇见色彩世界

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-22 10:30:41  责任编辑:楚丹

5月19日,由齐鲁师范学院美术学院主办,山东雅景文化传媒有限公司、山东辉煌画业承办的“遇见--刘明亮的色彩世界”个人油画展成功开幕。

blob.png

本次画展得到济南美术家协会、山东省青年美术家协会、济南市青年美术家协会、大美墨韵美术馆、山东慕尚文化发展有限公司、走向世界书画院、济南市文学艺术创作研究院、美国东西方艺术学会、齐鲁美术馆、潍坊市李冰奇美术馆、山东文典艺术有限责任公司等单位,及人民日报数字山东、齐鲁晚报、山东商报、一点资讯、新华网、大众网、舜网、山东网等新闻媒体的支持。

blob.png

在“遇见——刘明亮的色彩世界”油画展现场,刘明亮教授向济南市残疾人福利基金会捐赠精美油画作品,基金会接受捐赠并回赠证书,对刘明亮先生的善行义举表示感谢。

blob.png

韦辛夷评明亮的绘画:超越“物象”,直抵“心像”

山东省美术家协会顾问、济南市美术家协会主席韦辛夷先生昨天在“遇见——刘明亮的色彩世界”油画展上,对刘明亮的这批精致小幅油画给予了较高的学术评价,也提出了自己的希望。

blob.png

韦辛夷主席边看画边点评,他认为:明亮的这批画做到了超越物象,写其“心像”。无论是中国绘画还是西方绘画,要么是“物象”表达,要么是“心像”反映,但二者相比,“心像”高于“物象”,因为单纯的物象表达,属描摹景物,只有当画家进入“心像”层面才能真正获得创作自由。明亮在这一点上“拿捏”得很到位,他能兼顾表现与再现、具象与抽象的尺度。有几张画特别有意思,如果往实里画一点就“紧”,若再画得虚一点就太“松”,现在看来刚刚好,他能“走钢丝”,玩平衡,这一点很难得。对一个画家来说,既要手上有“活”,还要心中有“料”,这个“料”就是文化修养和学识。明亮通过长期勤奋实践,又加上读博士几年的修炼,大大提升了艺术感悟力和表现力,这是第一点。第二点:“放松”。心态放松,手法放松,因而画面就能放松,画面放松了,给人的感觉就不累,就轻松,就愉悦。这批小幅面油画,在用笔上竟然能借鉴中国画的笔法,讲究书写性,偶发性,色彩上善用白色,属高调画法,再加上这种“意象”的表达,整个画面就充满诗性的、轻音乐般的韵律美。第三,明亮这些画很“静”,不浮躁、不花哨、不讨巧、不跟风这很不容易。究其原因,是明亮自觉地让心入静,心静了画才能静,在这一点上,明亮做到了。这也得益于他温润朴实的性格和不苟世俗的情操,以及心无旁骛的追求与淡然蕴藉的生活态度。祝贺他,也期待他。

blob.png

刘明亮个人简介:1972年生,男,山东新泰人;2002年毕业于山东艺术学院,获文学(油画)硕士学位;2010年毕业于中国艺术研究院,获文学(艺术学)博士学位;齐鲁师范学院美术学院美术教育研究所所长(教授);中国艺术人类学学会理事,济南市美术家协会副主席;山东省美术家协会会员。

来源:中国网