主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 品牌图片 > “落星”重入水 鄱阳湖即将进入丰水期

“落星”重入水 鄱阳湖即将进入丰水期

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-05-22 10:30 责任编辑: 中国品牌

image.png

中国网江西讯 近日,庐山市境内鄱阳湖区重要的地标性建筑落星墩又重新淹入水中,这也标志着一年一度的鄱阳湖丰水期即将到来。

image.png

落星墩又名落星石,亦称德星山,位于庐山市紫阳堤南一公里的湖中心,是庐山市地标性建筑和象征性文物古迹,它是一座小石岛,高数丈,纵横周回大约一百余步,总面积不过1800平方米。落星墩形如星斗乍看像是浮在水面,传为坠星所化,宋人蒋之奇有"今日湖中石,当年天上星"的诗句形容。郦道元在《水经注》中载:"落星石,周回百余步,高五丈,上生竹木,传曰有星坠此以名焉",过去的星子县(现为庐山市)便因此而得名。

鄱阳湖是季节性湖泊,枯水期与丰水期面积相差约30倍,是中国最大的淡水湖,是候鸟天堂。庐山市通过退出网箱养殖、关停矿山、建立城乡污水处理网络,有效保护了一湖清水,落星墩周边的湖水清澈见底,湖底的水草依稀可见。(韩俊烜)


来源:中国网