西安交大考察必康新医药产业综合体 双方将合作推向纵深

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-22 10:45:03  责任编辑:楚丹

    5月18日,西安交大党委书记张迈曾、副校长颜虹一行来到新沂必康新医药产业综合体,就进一步推进产学研合作与必康集团进行了深入细致的交流。江苏省新沂市市长陈堂清、市委常委王君迎、必康集团董事长李宗松、必康股份董事长谷晓嘉、西安交大校长办公室主任李成杰等领导共同参与了座谈。在座谈会前,李宗松董事长带领张迈曾书记一行参观了综合体的信息大楼、物流园区、护理品车间以及大数据中心,并详细介绍了综合体的建设初衷和最新发展情况。

    新沂市陈堂清市长代表市委市政府对西安交大的来访表示热烈欢迎。陈市长表示,新沂市是一个新兴的工业城市,地理位置优越,境内有三条高速、三条高铁和一个机场。未来,新沂市以产业高端化、绿色化、智能化为战略发展方向。作为新沂市的标杆企业,必康股份在大健康产业布局方面已经取得了显著成绩,此次与西安交大的战略合作将充分发挥双方各自的优势,促进新技术新产品的研发与产业化,成为产学研合作的典范。

    李宗松董事长介绍到,新沂必康新医药产业综合体起始于2012年,占地数千亩,是以工业4.0的超前理念,联手多家世界500强企业,综合运用大数据、云计算、远距离成像和AR等先进技术打造的超现代创新园区。综合体设计有数字工厂、智慧物流、智慧体验、大数据中心等多个板块,通过海量终端,构建全景式消费者数据,形成“只有买,没有卖”的革命性C2M模式。未来与西安交大的合作,将是“互联网+健康大数据+必康AI2.0”,双方优势存在良好的互补性,相信会加快必康的战略实施进度。

1.jpg

2.jpg

      张迈曾书记认为,首先,地方、政府、企业与学校存在大量的合作机会,通过必康这座桥梁,西安交大非常愿意配合新沂市的发展需求;其次,优秀的合作成果基于良好的沟通,要立足当下,放眼未来;第三,西安交大和必康股份都是各自领域的佼佼者,双方的合作一定是以世界一流为目标,做全球最好的医疗平台;最后,合作必须坚持需求为导向,找到双方的共同需求和契合点,只有双赢才能保障合作持久有效。

    2018年4月20日,必康股份全资子公司陕西必康与西安交大签署产学研合作协议,通过共建“西安交大必康药物研究院”以及合作项目的开展,在仿制药领域进行深度合作。同月,国家国务院办公厅发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,政策中提出对仿制药的三方面支持方案,在包括促进仿制药研发、提升仿制药质量疗效、支持政策三大方面提出了十五条重大意见。有分析人士认为,未来国内仿制药的竞争格局将面临洗牌,一方面国产仿制药将会抢夺大量原研药在国内的市场份额,另一方面不同国产仿制药之间的相对份额也会受通过一致性评价进度影响而面临洗牌。面对空间巨大的仿制药市场,必康与西安交大的强强联手,利用各自在产业和研究上的积累,有望形成强劲的发展动力,帮助必康股份抢占仿制药的发展先机。

    西安交通大学医学部前身为国立北京医学专门学校,成立于1912年10月26日,是中国第一所国立西医学校。西安交大医学部科研力量雄厚,学术气氛浓厚,仪器设备先进,拥有天然血管药物筛选与分析和生物诊断治疗2个国家与地方联合工程中心,3个教育部、卫生部重点实验室及4个省级重点实验室。多年来先后承担国家以及省部级基金资助项目2000多项,承担“973”,“863”项目、国家自然科学基金重大、重点、“杰青”等近20项。近5年来获国家级、部省级科研成果奖、专利400余项,其中国家4项,克山病、大骨节病研究两次获得国际无机化学家协会“克劳斯·施瓦兹”奖,SCI收录论文逐年提升,已达年均1200篇。

    必康股份自成立以来始终专注于中医药的研发、生产与销售,经过二十余年的发展,必康股份已经成为国内制药行业拥有全剂型、品种数量最多的工业企业之一,主营产品涵盖循环系统、消化系统、呼吸系统、神经系统、眼科、儿科、骨科、补益类、维生素类、抗过敏、抗感染、抗肿瘤、抗风湿、电解质等十多个常见医学临床用药类别,400多个品规,140个产品进入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,其中化学制剂104个,中成药36个。随着“工商融合”、“商商融合”策略的推进以及新沂必康新医药产业综合体的逐步落地,必康股份在医药大健康领域的领先优势将进一步增强。

    此次战略合作,是必康股份布局医药全产业链的又一重要举措。未来,必康将继续坚持联合创新、资源互补,积极抢占市场先机,充分利用人工智能、大数据分析等新技术,构建公司医药大健康领域的领先地位,助力推动健康中国战略的实施,履行“必以良药康健天下”的伟大使命。


来源:证券日报网