地里刨“金子” 村民乐开怀

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-23 11:03:30  责任编辑:谢佛光

日常管护。

近日,在贵安新区高峰镇湾子头村,村民陈光洪正忙着在自家地里挖折耳根。

陈光洪在湾子头村种植折耳根已有20多年。提起折耳根种植,村里人第一个想到的就是他。由于他家种的折耳根品质好,很多收购商都直接给他打电话,催着收购他家的折耳根。

而当天,在距离湾子头村10公里外的马场镇农业服务中心,工作人员正准备给村民发放折耳根种植补贴。

折耳根,又名鱼腥草,不仅可食用,还可入药,具有清热解毒、提高免疫力等功效。折耳根的生存能力极强,一年四季皆可种植。经过产业结构调整、种植技术提升后,折耳根在贵安新区已做到产业规模化、技术成熟化,成为炙手可热、引领村民脱贫致富的经济农作物。

地里刨“金”。

瞄准商机 扩大种植规模

为促进粮食稳定增产、农业增效、农民增收,2018年,新区结合市场需求导向,继续实施农业产业结构调整,合理分配特色农产品种植。

如今,新区的四个乡镇均有种植折耳根的农户,涉及数十个村寨。

由于折耳根种植相对简单,经济价值较高,经过产业结构调整,今年,湖潮乡拟种植折耳根266亩。其中,中一村种植15亩、磊庄村种植50亩、湖潮村种植201亩。马场镇在洋塘村、平寨村和栗木村规划种植了500亩折耳根。为鼓励农户支持农业产业结构调整,该镇给种植折耳根的农户发放每亩地100元的种植补贴,用于前期种子、肥料的购置,待种植完成验收后,将续发200元补贴。

不过,说起折耳根,收购商一定会想到高峰镇湾子头村,这里已成为新区最具代表性的折耳根种植地。

湾子头村村支书唐德贵介绍,湾子头村全村耕地面积3100亩,其中,折耳根种植面积达1600亩,全村360多户村民,80%参与了折耳根种植。小小折耳根,每年给村民们带来的收入可达千万元,折耳根种植已成为湾子头村第一大产业。

2018年,高峰镇着力发展折耳根种植业,将折耳根种植面积扩大到2500亩。其中,湾子头村折耳根种植面积1600亩、湖坝坎村500亩、老胖村300亩,桥头村100亩,并计划将折耳根发展成湾子头村的特色农业,打造折耳根种植示范基地。

据了解,湾子头村折耳根产业发展从1983年开始,经历了两个阶段。1983年至2013年,由于市场不好、价格上不去,农户种植较少。2013年至今,折耳根在市场上开始行销,价格上涨。湾子头村当时的村支书钱兰看到商机后,多次与安顺等地收购商协商销售,鼓励农户种植。销售价格上去了,农户种植积极性也高了。5年时间,该村折耳根种植规模发展到1600多亩。

“我们计划对折耳根进行初加工,做成‘袋装’产品,形成‘湾子头村折耳根’品牌,联系超市销售。届时,每斤折耳根的价格可以上浮1元左右,就这一项全村就将增收不少。”唐德贵说。

随着折耳根市场需求的不断增长,按照每亩地3000公斤的产量,每公斤6元的市场价格计算,高峰镇2018年种植的2500亩折耳根,将带给农户不菲的收入。

品质上乘 客商主动上门

经过几年来的发展,贵安新区的折耳根种植技术,已经相对成熟,平均每亩地产量可达3000公斤,最高的时候能达近5000公斤。

“折耳根因为有腥味,整个生长过程不会有任何的病虫害,所以不用打药,是真正的无公害蔬菜。”陈光洪说。

说起折耳根种植技术,陈光洪头头是道。

陈光洪介绍,种植折耳根首先讲究的是土壤选择,折耳根喜干,宜选择土壤疏松,阴湿而不积水的地块种植,过于肥沃的土壤不宜于选用,因为这种地虽利于折耳根生长,但种植的折耳根味淡,缺乏折耳根特有的风味,还可能导致折耳根地上部分徒长,根茎生长不良。

其次,要合理排灌,勤于除草。雨季时,应特别注意清沟排水,防止田间积水,防止土壤积水引起烂根或生长不良。折耳根幼苗期,杂草生长相对较快,应及时拔除。现在市面上有除草剂卖,虽然省时省力,但不如手动除草清理得干净。杂草处理如不及时,会影响折耳根长势。

“收购商对折耳根的选择几乎都有统一标准,那就是品相白净、粗细适中、水分充足、脆嫩味浓。”陈光洪介绍,折耳根口感、品质是否达标,除了会受后期种植技术的影响外,关键还取决于种子的好坏。

如今,每天一大早湾子头村总是一派繁忙的景象,农户们忙着淘洗刚挖出来的新鲜折耳根,收购商们有的直接到地里挑选折耳根货源,挑选好后,有现货直接收走,没有现货,留下联系方式,预约好收购时间和价格再上门收购,有的与农户将之前电话预约好的折耳根过秤、装载、结算。

据陈光洪介绍,他每天都会接到数十个来自修文、遵义、安顺、贵阳等地的收购商打来的电话,催着收购他家已成熟待挖的3亩折耳根。

张中华家靠种折耳根住上楼房开上轿车。

种折耳根 天是冷的心是热的

今年40岁的张中华是高峰镇湖坝坎村石桥组村民。2016年,在浙江打工的张中华无意中发现折耳根投资小、管理方便、经济价值高,一年四季皆可种植。于是,他决定回家开始研究折耳根种植。

经过6年的摸索,张中华家的折耳根产量从每亩1500公斤,提高到每亩能产4000公斤,年收入比种水稻高出10倍以上。

“我们村的耕地面积约2000亩,折耳根种植面积500亩。其中,石桥组的折耳根已达400亩,95%的村民都参与了折耳根种植。近几年,村里几乎没有村民外出打工,都在家种折耳根,每户的平均年收入达10万元以上。”高峰镇湖坝坎村村支书王甫志说。

如今,张中华家的15亩地全部种上了折耳根,年收入近30万元。“我种折耳根常常是边种边笑,特别是冬天的时候,天是冷的,心却是热的。”张中华笑盈盈地说。

这简单的几句话,道出了张中华满满的幸福感。

张中华介绍,冬季产的折耳根营养价值最高,因为它将四季的精华都储藏在其中,水分也很充足,口感又好,所以价格是一年中最高的,特别是过年期间,每公斤折耳根卖价近10元,并且供不应求。每到这个时候,全家五口人,每天起床后就不停地挖折耳根,一天下来,全家收入有1000多元。

两年来,张中华家先后购置了两辆轿车,近期,又在平坝买了地,准备下个月新建一座3层高的楼房。

“有时候忙不过来,我们就请人帮忙。现在,折耳根种植技术已经很成熟了,每亩地成本不过1500元。我家还有3亩折耳根等着采收,预计收入超过6万元。”张中华说。

在高峰镇湖坝坎村,和张中华家一样种折耳根挣钱的村民不在少数,这里已经成为新区小有名气的折耳根种植地。

“今年3月,石桥组还修了一条长1公里、宽约3米、高50公分的水渠,专门用来折耳根淘洗。”王甫志说。

记者体验

站在贵安新区高峰镇湖坝坎村村头的高坡上,微风徐徐,放眼望去,绿油油的折耳根叶子在阳光下泛着光,成片的折耳根大多都已到了收获的时候,村民们在自家地里刨着“金子”,哼着小曲,脸上洋溢着幸福的笑容。

记者和湖坝坎村村支书王甫志走进小乐戈组,村民耀永恒正在刨着自家地里的折耳根。她用锄头将折耳根周围的土弄松,再慢慢把土刨开,露出根,接着摇晃着将折耳根连根带叶完整地挖出来。如此反复,不一会儿就装了一小袋,然后用水冲洗干净,一根根白色的折耳根就露了出来。

“这是挖来中午吃的,我们几乎每顿饭都要吃折耳根,百吃不厌,这么多年都习惯了。有了折耳根,我每顿都要多吃两碗饭。”耀永恒笑着说。

耀永恒家住在小乐戈组的一个岔路口,两层高的楼房收拾得井井有条。坐在院子里,折耳根在耀永恒的拇指和食指间被熟练地捋去须,掐成小节,用水淘洗后,加入盐腌制10分钟,再放入煳辣椒、陈醋、野葱、酱油、麻油、味精拌一下,一盘可口的凉拌折耳根就做好了。

凉拌折耳根光是鲜红的色泽,就让人垂涎欲滴。夹上一筷,放入口中,一股泥土和中药特有的芳香刺激着味蕾,爽脆可口,再吃上两口米饭,真是越吃越想吃。

“折耳根无论哪种吃法,做起来都很简单,不讲究什么厨艺。”说着,耀永恒又端上来一盘折耳根炒腊肉,比起凉拌折耳根,此时的折耳根更显含蓄、低调,它独特的味道与腊肉完美融合,入口粉粉的,鲜香可口,又是一道极佳的下饭菜。

夏日的阳光穿过树荫,斑驳地洒在院子里,几只小狗吧唧着折耳根叶子在院子门口玩耍,在这个闲暇的午后,伴着折耳根的清香,夏天似乎多了一份清凉,惬意得令人沉醉。

(文/本报记者 陈敏 图/本报记者 刘啟钧)


来源:贵安新区报