主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 要闻播报 > 石城县人民医院开启绿色通道救治马拉松赛运动员

石城县人民医院开启绿色通道救治马拉松赛运动员

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-05-25 10:33 责任编辑: 中国品牌

image.png

中国网江西讯 掌声、拥抱、雀跃与鲜花……当人们正在为运动健儿欢呼呐喊时,一场惊心动魄的生命抢夺战在石城县人民医院上演。在这场没有硝烟的战场上,全体医护人员不忘作为一名医务工作者的神圣使命和担当,用他们的医术仁心、无私奉献,彰显着这份职业的崇高。

image.png

5月20日国际半程马拉松比赛在石城县盛大举行。上午8点17分,县城上空开始不断响起一阵阵救护车急促的鸣笛声,数位在赛场上突发身体状况的运动员被送至该院,石城县人民医院立即启动此次比赛特定的医疗应急预案,各种急救设备及物资都已准备充分,早已等候在急诊科的,以该院温桃芳院长为组长、其他院领导为副组长及各科主任、院内业务骨干三十余名人员组成的医疗抢救小组,风驰电掣般地把这些突发身体状况的运动员接入急救室,立即投入到了紧急抢救中。心脏骤停、昏迷伴频繁抽搐以及中暑的、突发状况的运动员陆续被送进医院。温桃芳院长亲自驻守救治现场:“快,快,分布好医护人员,所有运动员病员都不能错过一秒钟!不要考虑费用问题,开启绿色通道!”在温院长做出要求的同时,扣人心弦的抢救工作也在迅速展开。心肺复苏、高浓度吸氧、气管插管、监测心跳、呼吸机辅助呼吸、开通静脉通道、冰袋冷敷、负压吸痰……一系列的抢救措施在紧张的气氛下有条不紊地进行着。

image.png

急救室内一片繁忙,只见医护人员穿梭在每张病床边,接诊、搬运动员、做胸外按压、心电监护、记录病程、处理患者大小便……他们来不及喝口水,也来不及擦把汗。看着送来突发身体状况的运动员,温院长迅速做出部署:“快,调配床位,往全院各科疏散部分已经稳定的运动员,再调出一些各科待命的医护人员参与抢救……”室外一声声令人心碎的警报声仍在响起,室内医护人员的急救工作更加严峻。

“快,这位病员,给他马上注射肾上腺素!”

“胸外心肺复苏大家轮流做,保持体力!”

“快,马上从内一科再调入三名医生、外二科抽调二名医生……”院长助理魏标松毫不松懈,指挥所有医护人员争分夺秒、环环相扣。

“有了,有了,有心跳了!”一位护士盯着一台心电监护仪显示屏叫起来。

“继续努力,大家加油!加油!”魏标松院长助理不断鼓励着大家。

“张主任,这里几个病员高烧。”“立即准备一些冰袋冷敷。”

“陈主任,这个病人抽搐厉害!”“给他注射安定。”……

image.png

接下来的二个多小时里,近五十名医护人员片刻不停,轮流作战。当急救工作正在紧张进行时,石城县委常委、宣传部长刘群楷、县政府副县长刘荣平赶到救治现场,看望这些比赛中突发身体状况的运动员、了解救治情况,嘱咐医护人员要不惜一切代价救治这些运动员,并鼓励运动员们积极配合治疗。与此同时,县卫计委主任朱志勇也赶赴医院,给予了医护人员和运动员极大的安慰。时间在一分一秒地过去,三个小时后,全体医护人员的精诚合作,让所有突发身体状况的运动员转危为安,温桃芳院长进一步对这些运动员的后续治疗做出安排:“转入各科的运动员专人专管,情况最重的两位护送重症监护室,加大人力监护,调动ICU所有休息人员来科监守……。”三个小时的生命保卫战结束,抢救团队终于缓了口气。

这是一场忙而不乱的抢救,它没有科室之分、没有职务之别,只有一个强大的医疗救护团队凝心聚力在并肩作战,大家忘记了周末的聚会,忘记了家人的等待。这是对该院医护团队一次严峻的考验,也是一次实战性的演练,证实了石医人团结合作、齐心协力的团队精神,证实了大家在用自已的实际行动践行着作为一名白衣天使的神圣使命。不顾烈日炎炎,参加抢救的医务工作者们,这份辛劳和大无畏的精神以及院领导对抢救工作的精心组织、周密部署和指挥作战得到各级领导们的高度评价和认可!(王国晖)


来源:中国网