拼多多在河南搞事情!1天卖出4.7万单大蒜!

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-25 15:20:14  责任编辑:楚丹

【编者按】日前,拼多多宣布,要在2018年投入100亿平台资源,深入到500个农业产地,培养起1万名年轻新农人,解决国内农业货源、交付两大供应链难题。...

日前,拼多多宣布,要在2018年投入100亿平台资源,深入到500个农业产地,培养起1万名年轻新农人,解决国内农业货源、交付两大供应链难题。

拼多多联合创始人达达解释说,目前国内有将近1700个地理标志产品,但大多数都是地理品牌,无法像国外的佳沛、新奇士一样,真正形成商业品牌,为农民带去溢价。

“我们希望在未来数年,能够不断深入产地,培育出像佳沛这样的农货品牌,真正帮助到产地实现品牌化。”达达说。

倾斜补贴流量,帮优质农货打出品牌

4月底,全国蒜价暴跌下,仅河南中牟大蒜一个单品,便在拼多多单天售出4.7万笔订单,卖出33万斤,刷新了农产品网售记录。

在拼多多平台上,一个个的爆款农货不断出现,如百万单的芒果、百香果、纸巾等等,通过C2B直发的模式,从产地源源不断走向消费者餐桌。

商家贴钱,拼多多贴流量,这是其中的模式之一,例如拼多多联合商家“扶贫蒜”的销售中,商家(以果科技)与拼多多的合作是前者贴钱,后者贴流量。值得一提的是,农产品的品牌化非常重要,品牌化的建立对于农产品的销售及其关键。

拼多多联合创始人达达介绍说,在国内消费者惯性认知中,可能猕猴桃最好的是佳沛,橙是新奇士,其实中国才是猕猴桃的原产国,还有比较出名的江西赣州的赣南橙。但是国内农产品的品牌化还没有很好的运转起来,因此拼多多希望通过C2B模式,发挥平台独特的优势,在国内的500个产地能够培养出一些品牌来,通过品牌提高销量,提高产品的利润。

数据显示,拼多多在2017年投入34亿资源,公益推广全国农货,催生出9亿多笔扶贫助农订单,累计销售出183.4万吨农货。

整合平台规模资源,提供物流、包材等一体化方案

据悉,目前拼多多还在利用平台资源,整合物流、包材、交付等供应链体系,为产地农民提供成本更低、效率更高的“一键式发货”方案。

达达举例说,不同农产品有着不一样的包装方案。与橙子、柚子这些柑橘类产品相比,山东樱桃这些皮很薄的水果,损耗更严重的草莓,都需要符合自己产品的包装方案。根据不同的产地、不同种类商品去设计一整套从采摘到保鲜,到包装到运输的方案,这也是拼多多一直追求的,一步步努力实现的目标。

对于农产品来说,规模是比较重要的要素,因为缺乏单品规模的支撑,就很难做到供应链的集约化。但在拼多多平台上,1天4.7万单的惊人爆发力,让规模化、集约化运营成为现实。

目前,拼多多正在根据农货的消费特征、价格、点击率、转化率等大数据,针对不同的农货产品进行打分。当这些分数排名越高,就能自动获得更多流量,爆款也就顺其自然的产生。

达达表示,拼多多希望通过运营未来的500个产地,让消费者首先认知产地,然后认知产品,“比如知道大蒜是中牟的好,芒果要吃海南的,以此来提高品牌的认知度。”


来源:中国网