全国徽商(安徽)商会共有186家

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-25 15:39:32  责任编辑:中国品牌

全国徽商(安徽)商会共有186家

徽商论坛现场。 张强 摄

中新网合肥5月25日电 (记者 张强)2018世界制造业大会和中国国际徽商大会25日在安徽合肥开幕,记者从其子活动——徽商论坛上获悉:据不完全统计,截至2017年底,全国共有186家徽商(安徽)商会,所属会员企业2万余家,全年总计销售(不含安徽本土)突破5万亿元,预计约占全国社会商品零售总额14.0%。

徽商论坛现场。 张强摄

徽商论坛现场。 张强摄

徽商是中国历史上的著名商帮,在宋代开始活跃,全盛期在明末清初。徽商曾创造了“无徽不成镇”的商业神话,引领华夏商界数百年。徽文化塑造了徽商的品格——儒商,以儒家文化来指导经商。

安徽国际徽商交流协会会长、苏宁环球集团董事长张桂平说,自古以来诚信经营、亦儒亦商是徽商精神的重要内核。正是坚守诚信经营、亦儒亦商的精神,在明清商品经济发展进程中,徽商通过“一贾如不利,再贾至三贾”的艰苦努力,成就了“徽商”这一品牌的千古佳话。胡开文墨业、张小泉剪刀、胡玉美、胡庆余堂等一批知名徽商品牌历经数百年的风雨洗礼,始终保持品牌本色。

张桂平认为,在当代,创新精神和品牌形象始终是徽商引以自豪的宝贵财富,是促进徽商事业可持续发展的关键。无论是苏宁的020商业模式创新,还是比亚迪新能源汽车的研发,科大讯飞创造IT和语音的结合、人工智能AI,乃至每一家徽商企业的成功,无不印证了品牌战略对徽商企业转型发展和续写辉煌的重要意义。

当日,论坛发布了《徽商发展报告2017》,该报告指出:今年一季度徽商回乡投资速度继续加快,全省5000万元以上在建徽商回归项目217个,投资总额761.3亿元。

张桂平说,“徽商组织遍天下”已成现实,“徽商实力冠天下”的愿景和宏伟目标,在不远的将来一定会重现。

来源:中国新闻网