米家电饭煲销量过百万 掀起厨房新革命

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-28 14:04:18  责任编辑:中国品牌

5月25日,小米米家官方微博发布了一张海报,宣称米家电饭煲三款产品(米家压力IH电饭煲,米家IH电饭煲3L版,米家IH电饭煲 4L版 )从开售至今,累计销量已经超过百万台。在这个被传统品牌垄断的电饭煲市场中,米家能获得这样的成绩,不可谓不惊喜。

在中国,电饭煲几乎是家家必备的厨电产品,煮饭、煲汤等,电饭煲的方便使用常被人津津乐道。然而随着市场的激烈竞争,大厂商和小品牌的纷纷涌入,行业壁垒日渐降低,厂商之间不得不采取价格战抢夺市场,从百十元元到几千元,价格参差不齐,导致产品质量不稳定,影响用户的使用体验。而米家品牌首款产品米家压力IH电饭煲就是在这样的背景下推出的。米家压力IH电饭煲主打高端定位,在之前消费者想选购一款高端电饭煲都要去日本购买。米家压力IH电饭煲推出后,凭借极致的米饭口感,收获了相当不错的用户口碑,更是创造了将国产电饭煲卖到日本去的神话。

可以说就单纯煮饭方面来讲,米家IH压力电饭煲已经做到了极致。但国内用户习惯在煮饭同时使用一些其他功能,由于压力功能的限制,想要做出除米饭外的更多菜品是比较困难的。在以上背景下,米家后续推出了去除了压力功能的米家IH电饭煲3L版,米家IH电饭煲 4L版。两款产品均在保证良好米饭口感的前提下,增加了蒸炖煲焖多种烹饪方式,而产品的售价也是更加亲民。399起售的价格也让更多消费者体验到了真正智能的电饭煲。

除了强大的硬件功能外,米家电饭煲三款产品都拥有极高的颜值。产品最初的设计理念就是极简主义,打破市面上小家电纷繁复杂的结构与色彩,改用简单的立方体外形与纯洁的白色相搭配,整体时尚感倍增。其中米家压力IH电饭煲还获得了德国IF设计奖、美国IDEA创新设计奖、DFA亚洲最具影响力设计奖、中国红星奖几大国内外设计奖项。

当用户使用连接网络的米家电饭煲时,为他提供服务的是一整个巨大的无形的数据库。有了这些数据支持,电饭煲能够根据米种、产地、海拔位置等不同因素进行大数据运算,不断地去校调基础的温度曲线。同时用户还可以根据自己的喜好,调节米饭的软度好、粘度等,从此众口难调变得众口可调。如今米家电饭煲已经积累了 2000多种加热方案,这就是大数据带来的与众不同。

百万台销量,近4千万次烹饪数据

米家电饭煲销量突破百万台,通过这庞大的智能终端数据,也为大众展现出国人饮食的另一面。截止至2018年3月28日的数据显示,烹饪次数最多的城市top5分别是上海、北京、深圳、广州、杭州。下载米家APP,扫描大米包装上的条形码,电饭煲就可根据获取的大米信息搭配不同的烹饪方案。数据显示,消费者最爱的大米来自肥沃的黑土地,烹饪东北米的总次数够一家人吃上7278年。

米家电饭煲还有多种炊煮菜单选择,能自动推荐热门菜谱并更新烹饪程序。从食谱的数据看出,人们最爱用电饭煲做各类养生粥,从南瓜小米粥到皮蛋瘦肉粥,喝下的量足以淹没17个国际标准的8道泳池。除此之外,还发现鸡蛋爱好者众多:吃掉的溏心蛋是431只母鸡一年的工作成果(以每次烹饪3颗鸡蛋计算);一共做蛋糕229603次,可以覆盖11亩田地。

百万台的销量,近4千万次的烹饪使用,是用户对于米家饭煲颜值与实力的双重认可。可以说这三款米家电饭煲的上市,推动着新的电饭煲市场的变革。它聚焦产品力,从创新入手,打破传统,让电饭煲更具高效与品质。在跨越这一个重大里程碑后,我们有理由相信米家将在智能家电领域取得更大的突破。

来源:环球网