让“影响力投资”更有影响力——写在中国社会企业与社会投资论坛2018年会召开之际

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-28 14:08:17  责任编辑:中国品牌

又是一年仲夏时,潮平海阔,天高风暖。中国社会企业与社会投资论坛2018年会531日将在深圳拉开帷幕。

blob.png

   “影响力投资的进入将会改变整个生态,对商业风向和潮流起到正面导向和引领作用,资本就不仅要向善,还要向上,这是潮流。在日前的论坛媒体交流会上,南都公益基金会理事长、国务院参事室特约研究员徐永光对影响力投资未来的发展成竹在胸。

站在新时代新矛盾的历史起点上,聚焦影响力投资助力脱贫攻坚的会议主题,让投资界和公益圈充满期待。影响力投资如何承担起引领资本向善的使命?如何更好的认识影响力投资及其作用,让影响力投资更有影响力?

一场主论坛,八场平行分论坛、两场主题工作坊、以及30个社会企业市集,广泛的交流与沟通……知名嘉宾主题演讲、影响力投资大咖秀、社创企业先锋秀,承载起共同的愿景。

影响力投资方兴未艾

时间永远是最伟大的书写者。

2007年,洛克菲勒基金会首次提出了影响力投资这一概念,倡导资本通过有经济效益的投资来做公益,投资成功与否取决于是否达成解决社会问题或需求的既定目标。

仅仅11年后的今天,无论是在资本领域,还是在公益领域,影响力投资这个词都备受瞩目。尤其近几年来,在商业向善、公益市场化的理念推动下,我国的影响力投资蓬勃发展、方兴未艾。

禹闳投资打造的集政府部门、专业机构、社会投资三方合力的绿康模式创造了用影响力投资解决社会问题的范例;著名风险投资大鳄、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏早在9年前就投资了中和农信;天天向上基金也向中和农信投资 1 亿美金,成为目前为止中国最大的一笔影响力投资……“影响力投资正在扶贫、养老、环保等社会需求领域发挥着威力,也为中国经济注入了新动能。

与英、美等国相比,影响力投资在中国虽尚属新鲜事物,但其潜在需求却不可小视。数据显示,扶贫、养老、环保等社会需求领域涉及到4亿人口,市场总量近50万亿元,一片蓝海。

而这些领域正是致力于解决社会问题的社会企业所聚焦领域,也是影响力投资所关注的重点领域。在打赢脱贫攻坚战的背景下,倡导推动影响力投资、借助资本的力量帮助社会企业规模化发展,有效推进精准扶贫,就成为本次年会的应有之义。

影响力投资能解决即便连政府都感到束手无策的社会棘手问题(英国前首相卡梅伦语)。有效推动影响力投资的发展,也是创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念的时代呼唤,源于对社会问题解决的洞察,反映了资本领域和公益领域的共同心声,得到志合者云集响应,必将引领共享经济发展的创新趋势和潮流。

深圳国际公益学院董事会主席、招商银行原行长马蔚华就表示,影响力投资正在形成一种主流的价值观,正在形成一种投资的潮流。

以社会需求驱动市场机遇,以商业的方式持续改善社会问题,做大做强社会企业,成为一

blob.png

  些投资人和公益人的共同追求。当影响力投资日盛、渐具规模,便足以迸发出引领商业向善的巨大能量。而同样随着社会需求领域涌现出愈来愈多的社会企业,并得到影响力投资的支持,无疑会为企业或创业者提供巨大的支持空间,诸多行业或将被改写和重构。

事实是,影响力投资的模式不但实现了经济、社会、环境共享价值的最大化,也一定程度上影响着资本格局和公益格局。

影响力投资需汇聚各界共识

201411月,徐永光在英国下议院英国-亚洲社会投资政策对话中作出中国有望成为社会企业和社会投资世界第一大国的预言,他认为,影响力投资解决了纯商业不能做的事情,因为它照顾到了环境和社会的正面效应;也解决了纯公益不能做的事情,因为它能通过资本运作,给公益事业带来效率和创新。

现在,随着公益和商业的界限越来越模糊,这一预言已翩跹而至;但另一方面,还有许多理想尚未照进现实,一些优质企业或项目还未充分被挖掘出来,社会资本对影响力投资的参与度还不够,政府、企业和公益三者之者的协同发展还不清晰……还有许多人,对商业和资本向善还抱有冷眼。

进入共享经济时代,去产品化已成共识。面对上述挑战,投资界和公益界是勇立创新潮头,还是退守各自领域?是携手共进,还是坚持公益与商业水火不容

正如香港天天向上投资基金创始人兼合伙人应琦泓所言,对社会企业家来说,他们相信了就会看到。而对大多数人来说,他们看到了才会相信。要加强中国社会企业的发展,我们不得不下赌注选择社会企业家并描绘他们的成功。他们的成功故事将帮助人们眼见为实。因此,目前提出的最关键的要求在于,促进社会广泛接受社会企业和社会投资模式,以其独特的资源聚合能力和实现能力,解决中国日益增长的社会问题。

影响力投资的本质在于用商业手段解决社会问题,兼顾社会效益和经济效益。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。在中国经济发展由高速向高质量转变的过程中,推动社会企业与影响力投资发展,丰富投资内涵,提高投资水平,尤其是在强调在教育、健康、生态等领域补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内在动力的当下,这显得尤其意义重大。

从国际经验看,影响力投资卓有成效的进展是多方力量推动的结果,数量和产业多样性方面都慢慢增加,越来越多的组织、企业、投资人开始介入这个领域。

中国亦当如此,亟需汇聚各界共识,联合行动共同推动产业发展,期待从中国社会企业与社会投资论坛2018年会上,激荡起影响力投资可以实现经济与社会共赢的不息涟漪,凝聚起而行之的更强力量。

现在,社会企业在中国已经进入了一个市场构建期,投资界对影响力投资也不再置之弗论。一些先知者正在以积极的态度与智识,抓住新时代新矛盾的历史性机遇,把社会企业与影响力投资作为创新驱动的方向,让影响力投资更有影响力,谋求更大范围内的社会问题的可持续解决。

一点浩然气,千里快哉风。以中国社会企业与社会投资论坛为平台碰撞出的思想火花,社会企业与影响力投资发展方向会更加清晰。世界影响力投资的中国印记,也会更加鲜明。(完)

来源:中国网